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Getränke

Die Gruppe der Getränke umfasst Leitungswasser, Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure, Schwarz- und Kräutertee, Kaffee usw.

Die Hauptfunktion der Getränke besteht darin, den Organismus mit dem lebensnotwendigen Wasser zu versorgen.

Täglich 1–2 Liter, bevorzugt in Form von ungesüssten Getränken, z.B. Trink-/Mineralwasser oder Früchte-/ Kräutertee. Koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, schwarzer und grüner Tee können zur Flüssigkeitszufuhr beitragen.

Rolle des Wassers

Der Körper eines Erwachsenen besteht zu 60% aus Wasser. Davon entfallen 40% auf die intrazelluläre, d.h. sich im Zellinnern befindliche Flüssigkeit. Der Rest bildet die Extrazellulär-Flüssigkeit, bestehend aus der sich zwischen den Zellen befindlichen Flüssigkeit (interstitielle Flüssigkeit), ferner aus Blutplasma, Lymphe, Urin sowie den Körpersekreten (Speichel, Verdauungssäfte, Nasensekret, Tränenflüssigkeit und Schweiss).

Wasser besitzt folgende Eigenschaften:

  • Es deckt generell den Flüssigkeitsbedarf des Körpers
  • Es befördert die Nährstoffe zu den Zellen (Zellinteraktion)
  • Es ermöglicht das Ausscheiden der Abfallprodukte aus dem Organismus
  • Es reguliert die Körpertemperatur.

Während eines Tages verliert der Körper ungefähr 2 bis 2.5 Liter Wasser:

  • bis 1.5 l über den Urin
  • 4 dl bis 1 l durch die Atmung
  • 1 dl bis ½ l durch Schwitzen
  • 1 bis 2 dl über den Stuhl.

Um diesen Wasserverlust auszugleichen, muss über die tägliche Nahrung genügend Flüssigkeit aufgenommen werden. Natürlich ist der Wasserverlust auch von der Aussentemperatur und der körperlichen Tätigkeit abhängig. Bei heissem Wetter, Schwerarbeit, Sport usw. kühlt unser Schweiss die Haut. Bei Krankheit (Fieber, Durchfall, Erbrechen) verliert der Körper ebenfalls überdurchschnittlich viel Wasser. Alle Wasserverluste müssen unbedingt durch zusätzliches Trinken kompensiert werden.

Energiezufuhr

Wasser liefert keine Energie.

Quellen

Als Getränke gelten alle Nahrungsmittel, welche dem Körper praktisch nur Wasser zuführen. Frucht- und Gemüsesäfte, Milch, Milch- und Jogurtdrinks, gezuckerte Softdrinks usw. liefern nebst Wasser auch Nährstoffe. Sie werden den entsprechenden Nahrungsmittelgruppen zugeordnet. So gehört Milch beispielsweise zur Gruppe „Milch und Milchprodukte“.

Alkoholische Getränke enthalten Alkohol, welcher dem Körper Flüssigkeit entzieht statt Wasser zuführt und ausserdem relativ viel Energie liefert (7 kcal/g). Alkoholika werden als Genussmittel bezeichnet.

Auch feste Nahrung spendet dem Körper Wasser, wie folgende Beispiele zeigen:

Nahrungsmittel Wassergehalt
Tomaten 94%
Fruchtjogurt 84%
Hartkäse 40%
Butter 15% 

Unterversorgung

Bei einem Wasserverlust von über 1% des Körpergewichts machen sich die ersten Symptome bemerkbar: Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten und Durst. Durst ist bereits ein Zeichen von Flüssigkeitsmangel. Der Wasserbedarf des Körpers ist wesentlich zwingender als sein Nahrungsbedarf. Ohne Trinken können wir nur wenige Tage überleben, ohne Essen jedoch mehrere Wochen.

Überversorgung

Eine übermässige Flüssigkeitsaufnahme über gezuckerte Getränke führt zu einer hohen Kalorienzufuhr und kann damit zur Entstehung von Übergewicht beitragen.

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)
14.12.2011- dzu

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.
 
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