Alkohol: Unterschätzte Kalorienquelle
Alkohol bringt zusätzliche Kalorien und verhindert das Abnehmen. Wer also seine Bikini-Figur für den Sommer erreichen will, sollte mit dem Alkoholkonsum zurückhaltend sein.
Alkoholhaltige Getränke bilden bei einem Grossteil der Schweizer Bevölkerung einen festen Bestandteil der Ernährung: Rund 80 Prozent der 15- bis 74-Jährigen trinken Alkohol, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch lag 2003 in der Schweiz bei 41 Litern Wein, 58 Litern Bier und 4 Litern Spirituosen. Alkohol führt dem Körper viele Kalorien zu und beeinflusst den Stoffwechsel ungünstig.
Er verlangsamt den Fettabbau und kann dadurch die Reduktion von Übergewicht behindern. Wer beispielsweise zwei Stangen Bier oder drei Gläser Rotwein trinkt, nimmt dabei gleich viele Kalorien auf, wie wenn er einen Schokoladeriegel isst (rund 250 kcal). Der Konsum eines 3-dl-Alcopop-Getränks führt dem Körper rund 180 kcal zu. Wein, Sekt, Alcopops und alle Spirituosen sind deutlich kalorienreicher als gezuckerte Süssgetränke wie Cola oder Limonade. Alkohol ist deshalb eine oft unterschätzte Kalorienquelle.
Bierbauch und Hüftpolster
Doch Alkohol hat nicht nur viele Kalorien, er beeinflusst auch den Stoffwechsel: Da Alkohol im Körper nicht gespeichert werden kann, wird er sofort abgebaut. Die Verbrennung von Fetten muss dabei zurückstehen, sie ist nach moderatem Alkoholkonsum während mehrerer Stunden um gut einen Drittel reduziert. Wer zu einem üppigen Essen Wein oder Bier trinkt, sorgt dafür, dass viel Fett aus den Nahrungsmitteln im Körper bleibt – und zwar in der Regel an den Hüften und am Bauch.
Wer sein Gewicht reduzieren möchte oder zu Übergewicht neigt, tut gut daran, sich beim Alkoholkonsum zurückzuhalten und eher ungezuckerte Säfte oder Mineralwasser zu trinken. Körperliche Bewegung und die Art der Ernährung haben jedoch den grössten Einfluss auf das Gewicht.
Die verschiedenen Aspekte des Themas "Alkohol und Ernährung" werden am 15. Juni 2005 an einer Fachtagung in Bern beleuchtet.
18.05.2005