Fettreiche Ernährung erhöht das Risiko für Brustkrebs
Übergewicht erhöht das Brustkrebsrisiko, das haben Studien belegt. Eine aktuelle Untersuchung aus dem Fachblatt "British Journal of Nutrition" zeigt, dass fetthaltige Ernährung mit wenig Kohlenhydraten das Brusttumor-Risiko ebenfalls erhöht
Deutsche Ernährungsforscher werteten Daten von über 15'000 Teilnehmerinnen der sogenannten Potsdamer EPIC-Studie aus.
Die Forscher interessierte vor allem, ob ein Zusammenhang zwischen erhöhtem Fettkonsum und der Entstehung von Brustkrebs besteht.
Innerhalb von sechs Jahren entwickelten 137 der Teilnehmerinnen Brustkrebs. Bei den Frauen, die häufig Fett konsumierten (fettigen Fisch, Butter, Margarine, Fleisch und Wurstwaren), aber wenig Brot und Früchte assen, war das Brustkrebsrisiko doppelt so hoch wie bei Frauen mit niedrigem Fettkonsum.
Nicht erkennbar war, ob ungesättigte oder gesättigte Fettsäuren einen Einfluss hatten. Auch Körpergewicht, Menopause oder eine allfällige Hormonersatztherapie, zeigten keinen Einfluss auf das Brustkrebsrisiko in dieser Studie.
29.10.2008