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Aktuelles: Cholesterin, erhöhte Blutfettwerte, Trans-Fettsäuren (Hypercholesterinämie)

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Zartbitterschokolade – ist sie tatsächlich so gesund?

Dunkle Schokolade, reich an Flavanolen, kann das Herz schützen; das hat kürzlich eine Studie ergeben. Doch nicht jede Zartbitterschokolade hält, was sie verspricht.

Nahrungsmittel – zehn gesunde Multitalente

Gesund Essen ist gar nicht schwer. Vitamine, Stressblocker, Powerstoffe und Immunstärker findet man in alltäglichen Lebensmitteln – ganz ohne künstliche Zusätze. Wir haben für sie zehn wichtige Nahrungsmittel zusammengestellt.

Gesundheitsprävention: Sport allein nützt nur bedingt

Regelmässige Bewegung wird heute als Prävention gegen Herz-Kreislauferkrankungen propagiert. Doch Sport allein ist nicht alles – denn auch andere Faktoren beeinflussen die präventive Wirkung des Sports.

Schrittzähler zur Förderung der körperlichen Aktivität

Seit einigen Jahren werden Schrittzähler zur Gesundheitsförderung vermarktet. In einer Übersichtsstudie wurde die Effektivität dieser Schrittzähler bezüglich Aktivitätsmotivation und Beeinflussung von Risikofaktoren für Herzkreislauf-Krankheiten evaluiert.

Dunkle Schokolade: "herzhaft gut"

Eine Forschergruppe aus dem Universitätsspital Zürich konnte erstmals die positive Wirkung von dunkler Schokolade auf das Herz nachweisen. Die Ergebnisse lassen nicht nur Kardiologenherzen höher schlagen.

Fettleibigkeit - ein weltweites Übel

Bis zu zwei Drittel der Frauen und Männer in 63 Ländern waren im Jahr 2006 übergewichtig oder fettleibig. Dies die erschreckende Bilanz einer weltweiten Bestandsaufnahme im Rahmen der IDEA-Studie.

Meerfisch - Konsum mit Köpfchen

Der Meeresfisch ist ein ideales Nahrungsmittel, um dem Körper lebensnotwendige Fettsäuren zuzuführen. Doch wie ökologisch ist Fischessen in unseren Breitengraden?

Herz-gesund: Lebensumstellungen helfen auch älteren Herzen

Massnahmen wie gesunde Ernährung, mehr Bewegung, Nikotinstopp und Gewichtsreduktion, machen sich auch bei älteren Menschen bezahlt. Dies zeigte eine aktuelle Studie.

Kochsalz-Konsum: Reduktion wirkt sich positiv auf die Herz-Gesundheit aus

Die amerikanische Ärztegesellschaft (AMA) berichtet über den positiven Effekt einer reduzierten Kochsalzeinnahme bezüglich Vorbeugung von Herzkrankheiten.

Tägliche Fettaufnahme - Neue Fakten

Das Bundesamt für Gesundheit hat – zusammen mit der Ernährungskommission – die 1992 entstandenen Empfehlungen zur Fettzufuhr überarbeitet. Hier ein Auszug daraus.

Cholesterin-bildendes Protein entdeckt

Ein spezielles Protein soll bei der Bildung von Cholesterin eine entscheidende Rolle spielen. Das haben italienische Forscher an der Università La Sapienza entdeckt.

Schützt die Mittelmeerdiät vor Herzkrankheiten?

Forscher untersuchten die Wirkung der Mittelmeer-Diät bei Menschen mit einem hohen Risiko für eine Herzkrankheit. Es ist die bisher grösste Ernährungsstudie zum Einfluss der Mittelmeerkost auf die Herzgesundheit – Hier eine Zwischenbilanz.

Hohes Cholesterin: Auch für junge Menschen eine Gefahr

Auch für 35-Jährige können hohe Cholesterin-Werte ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bedeuten. Andern Risikofaktoren (wie z.B. Rauchen, Bluthochdruck, Fettleibigkeit) schenken aber sowohl Patienten als auch Ärzte mehr Beachtung, als den Blutfettwerten.

Hoher Cholesterin-Spiegel: Fischtran zum Schutz vor Herzkrankheiten?

Japanische Mediziner untersuchten, ob bei Patienten, die mit Statinen behandelt werden, der Cholesterinspiegel mit zusätzlichem Konsum von Fischtran gesenkt und damit der Herz-schützende Effekt verstärkt werden kann.

Herzinfarkt bei Frauen: Voruntersuchungen alarmieren rechtzeitig

Tod durch Herzinfarkt betrifft etwa die Hälfte der Frauen. Herzbeschwerden, Symptome und Risikofaktoren sollten ernst genommen werden.

Welche Nahrung hilft unserem Gehirn auf die Sprünge?

Dass sich unsere Leistungsfähigkeit und Konzentration mit der richtigen Ernährung optimieren und verbessern lässt, daran scheint niemand mehr zu zweifeln. Ebenso scheint klar, dass man sich mit ''Brainfood'' - Futter fürs Hirn - nicht gescheiter essen kann, als man bereits ist.

Aktive Kindheit: Ein Projekt für mehr Bewegung im Kindesalter

Auch bei Kindern trägt tägliche körperliche Aktivität dazu bei, die physische und psychische Gesundheit zu erhalten. Zitat: ''Jede Form von Bewegung ist wertvoll!''

Knoblauch hat keine Wirkung auf erhöhte Cholesterin-Werte

Amerikanische Forscher haben belegt, dass die Einnahme von Knoblauchpräparaten oder von frischem Knoblauch keinen günstigen Einfluss auf erhöhte LDL-Cholesterin-Werte zeigt.

Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln: Gesättigte oder ungesättigte Fett-Säuren?

Einige Nahrungsmittel enthalten einen hohen Anteil an sogenannten Trans-Fettsäuren (TFA). Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) hat dazu - zusammen mit der ETH Zürich - ein Faktenblatt erstellt.

Pflanzensterine senken erhöhte Cholesterinwerte

Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel haben zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zahlreiche Studien haben ihre senkende Wirkung auf den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes Cholesterin“) belegt. Damit wird auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen gesenkt.

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