Dunkle Schokolade, reich an Flavanolen, kann das Herz schützen; das hat kürzlich eine Studie ergeben. Doch nicht jede Zartbitterschokolade hält, was sie verspricht.
Gesund Essen ist gar nicht schwer. Vitamine, Stressblocker, Powerstoffe und Immunstärker findet man in alltäglichen Lebensmitteln – ganz ohne künstliche Zusätze. Wir haben für sie zehn wichtige Nahrungsmittel zusammengestellt.
Regelmässige Bewegung wird heute als Prävention gegen Herz-Kreislauferkrankungen propagiert. Doch Sport allein ist nicht alles – denn auch andere Faktoren beeinflussen die präventive Wirkung des Sports.
Seit einigen Jahren werden Schrittzähler zur Gesundheitsförderung vermarktet. In einer Übersichtsstudie wurde die Effektivität dieser Schrittzähler bezüglich Aktivitätsmotivation und Beeinflussung von Risikofaktoren für Herzkreislauf-Krankheiten evaluiert.
Eine Forschergruppe aus dem Universitätsspital Zürich konnte erstmals die positive Wirkung von dunkler Schokolade auf das Herz nachweisen. Die Ergebnisse lassen nicht nur Kardiologenherzen höher schlagen.
Bis zu zwei Drittel der Frauen und Männer in 63 Ländern waren im Jahr 2006 übergewichtig oder fettleibig. Dies die erschreckende Bilanz einer weltweiten Bestandsaufnahme im Rahmen der IDEA-Studie.
Der Meeresfisch ist ein ideales Nahrungsmittel, um dem Körper lebensnotwendige Fettsäuren zuzuführen. Doch wie ökologisch ist Fischessen in unseren Breitengraden?
Massnahmen wie gesunde Ernährung, mehr Bewegung, Nikotinstopp und Gewichtsreduktion, machen sich auch bei älteren Menschen bezahlt. Dies zeigte eine aktuelle Studie.
Die amerikanische Ärztegesellschaft (AMA) berichtet über den positiven Effekt einer reduzierten Kochsalzeinnahme bezüglich Vorbeugung von Herzkrankheiten.
Das Bundesamt für Gesundheit hat – zusammen mit der Ernährungskommission – die 1992 entstandenen Empfehlungen zur Fettzufuhr überarbeitet. Hier ein Auszug daraus.
Ein spezielles Protein soll bei der Bildung von Cholesterin eine entscheidende Rolle spielen. Das haben italienische Forscher an der Università La Sapienza entdeckt.
Forscher untersuchten die Wirkung der Mittelmeer-Diät bei Menschen mit einem hohen Risiko für eine Herzkrankheit. Es ist die bisher grösste Ernährungsstudie zum Einfluss der Mittelmeerkost auf die Herzgesundheit – Hier eine Zwischenbilanz.
Auch für 35-Jährige können hohe Cholesterin-Werte ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bedeuten. Andern Risikofaktoren (wie z.B. Rauchen, Bluthochdruck, Fettleibigkeit) schenken aber sowohl Patienten als auch Ärzte mehr Beachtung, als den Blutfettwerten.
Japanische Mediziner untersuchten, ob bei Patienten, die mit Statinen behandelt werden, der Cholesterinspiegel mit zusätzlichem Konsum von Fischtran gesenkt und damit der Herz-schützende Effekt verstärkt werden kann.
Tod durch Herzinfarkt betrifft etwa die Hälfte der Frauen. Herzbeschwerden, Symptome und Risikofaktoren sollten ernst genommen werden.
Dass sich unsere Leistungsfähigkeit und Konzentration mit der richtigen Ernährung optimieren und verbessern lässt, daran scheint niemand mehr zu zweifeln. Ebenso scheint klar, dass man sich mit ''Brainfood'' - Futter fürs Hirn - nicht gescheiter essen kann, als man bereits ist.
Auch bei Kindern trägt tägliche körperliche Aktivität dazu bei, die physische und psychische Gesundheit zu erhalten. Zitat: ''Jede Form von Bewegung ist wertvoll!''
Amerikanische Forscher haben belegt, dass die Einnahme von Knoblauchpräparaten oder von frischem Knoblauch keinen günstigen Einfluss auf erhöhte LDL-Cholesterin-Werte zeigt.
Einige Nahrungsmittel enthalten einen hohen Anteil an sogenannten Trans-Fettsäuren (TFA). Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) hat dazu - zusammen mit der ETH Zürich - ein Faktenblatt erstellt.
Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel haben zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zahlreiche Studien haben ihre senkende Wirkung auf den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes Cholesterin“) belegt. Damit wird auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen gesenkt.