Pflanzensterine senken erhöhte Cholesterinwerte
Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel haben zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zahlreiche Studien haben ihre senkende Wirkung auf den LDL-Cholesterinspiegel („schlechtes Cholesterin“) belegt. Damit wird auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen gesenkt.
Eine deutlich Cholesterin-senkende Wirkung wird jedoch erst bei einer Dosis von anderthalb bis zwei Gramm pro Tag erreicht. Wer von der Wirkung der Phytosterine profitieren will, muss sie daher in konzentrierter Form aufnehmen – z.B. angereichert in Lebensmitteln. Sie werden in vielen Ländern in Margarine, Joghurts, speziellen Nahrungsriegeln, Backwaren, Fruchtsäften etc. angeboten.
Die Mayo-Klinik veröffentlichte eine Gesamtanalyse zum Effekt und der Sicherheit von Pflanzensterinen. Hier die wichtigsten Resultate und die daraus gewonnenen Erkenntnisse.
Pflanzensterine senken deutlich das Gesamt- und LDL-Cholesterin im Blut
Eine Gesamtanalyse aus 41 Studien zeigte, dass eine tägliche Zufuhr von 2 g Pflanzensterolen oder –stanolen das LDL-Cholesterin im Blut um 10% senken konnte. Dabei zeigte sich kein Unterschied in der Wirksamkeit von Sterolen und Stanolen.
Eine höhere Aufnahme (mehr als 3 g pro Tag) brachte keine zusätzliche Senkung mehr. Die Senkung des LDL-Cholesterins ist bereits nach wenigen Wochen nachweisbar. Auf die Triglyzeride (Normalfette) und das HDL-Cholersterin hatten die Pflanzensterine keinen Einfluss.
Gleichzeitige Einnahme zu den Mahlzeiten empfohlen
In den meisten Studien wurde die täglich zugeführte Menge auf 2 bis 3 Portionen aufgeteilt. Aufgrund des Wirkmechanismus - die Pflanzensterine blockieren im Darm die Aufnahme des Cholesterins aus der Nahrung - wird die gleichzeitige Einnahme zu den Mahlzeiten empfohlen. Doch existieren Hinweise, dass auch eine nur einmal tägliche Einnahme von 2.5 g genauso wirksam ist, wie die gleiche Menge auf 3 Portionen aufgeteilt.
Gesunde Ernährung senkt das LDL-Cholesterin
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung – wenig gesättigte Fette und Cholesterin, dafür mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Fetten, viel Obst und Gemüse – können, zusammen mit regelmässigen körperlichen Aktivitäten, den Cholesterinspiegel senken. Damit wird auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen reduziert. Die Analysen zeigten, dass eine Ernährung mit wenig gesättigten Fetten und Cholesterin, dafür mit einem hohen Anteil an Pflanzensterolen/-stanolen, das LDL-Cholesterin um 20% senkte.
Verstärkte Wirkung von Cholesterin-senkenden Medikamente
Es zeigte sich, dass Personen, die mit Cholesterin-senkenden Medikamenten (z.B. Statine) behandelt wurden, durch die zusätzliche Einnahme von Pflanzensterinen den Cholesterinspiegel noch mehr senken konnten. Die zusätzliche Einnahme von Pflanzensterolen senkte das LDL-Choelesterin stärker als die doppelte Statindosis.
Pflanzensterine zur Prävention und Gesundheitsförderung
Mit einer Ernährung arm an gesättigten Fetten und Cholesterin und reich an Pflanzensterolen kann das LDL-Cholesterin um 20% gesenkt werden. Daher wurden pflanzliche Sterine als begleitende Massnahme in die amerikanischen Therapie-Richtlinien zur Behandlung von erhöhten Cholesterinwerten aufgenommen. Gewichtsreduktion und körperliche Bewegung sind weitere bedeutende Aspekte dieser Empfehlungen.
Auch Personen, die Statine oder andere Medikamente zur Senkung erhöhter Blutfette bekommen, können vom additiven Effekt der Pflanzensterine profitieren (zusätzliche Senkung des LDL-Cholesterins, Reduktion der Medikamentendosis).
Einfluss von Pflanzensterinen auf die Gesundheit
Keine Studie zeigte negative Auswirkungen auf die Gesundheit durch die Pflanzensterine. Es gibt aber Hinweise darauf, dass die Aufnahme anderer fettlöslicher Nährstoffe leicht beeinträchtig werden kann. So wurde eine Verminderung von Karotin, Vitamin E und Lykopen festgestellt.
Eine entsprechende karotinoidreiche Ernährung (viel Obst und Gemüse) kann einen möglichen Karotinmangel ausgleichen. Diese Schwankung ist jedoch geringer als die durch die saisonal bedingte Schwankung der Karotin-Aufnahme. Die Resorption von Vitamin A und D wird nicht beeinträchtigt.
Aussichten
Es gibt unterdessen eine ausreichende Datenlage, die beweist, dass der Konsum von 2 g Pflanzensterinen täglich das LDL-Cholesterin um 10% senkt. Basierend auf epidemiologischen Studien und Untersuchungen mit Cholesterin-senkenden Medikamenten resultiert dies in eine Reduktion von Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 12-20% in den ersten 5 Jahren und über 20% in der gesamten Lebenserwartung. Daten über die lebenslange Einnahme von Phytosterinen fehlen noch.
Ob Obergrenzen für die Aufnahme pflanzlicher Sterole und Stanole festgelegt werden müssen, ist sicherlich noch zu klären, zumal durch die wachsende Produktpalette von mit Pflanzensterinen angereicherten Lebensmitteln die Gefahr wächst, mehr als die empfohlene Menge von 2 g pro Tag aufzunehmen. Eine höher Zufuhr (mehr als 3 g pro Tag) zeigte keinen zusätzlichen Effekt zur Senkung des Gesamtcholesterins und wird daher nicht empfohlen.
11.01.2007 - Übersetzung gem