Schützt die Mittelmeerdiät vor Herzkrankheiten?
Forscher untersuchten die Wirkung der Mittelmeer-Diät bei Menschen mit einem hohen Risiko für eine Herzkrankheit. Es ist die bisher grösste Ernährungsstudie zum Einfluss der Mittelmeerkost auf die Herzgesundheit – Hier eine Zwischenbilanz.
Während vier Jahren werden Ursachen von Herzinfarkten, Schlaganfällen und andern Herzgefässerkrankungen bei Hochrisiko Patienten untersucht.
Ausserdem untersuchen die Forscher den Einfluss der Mittelmeerkost auf diese Erkrankungen.
Bereits nach drei Monaten zeichnete sich ab, dass diese Studie neue bedeutsame Erkenntnisse über die Wirkung einer mediterranen Ernährungsweise auf die Herzgesundheit liefert.
Reduktion von Risikofaktoren
In der ersten Studienphase nahmen 772 Patienten mit einem hohen Herz-Erkrankungsrisiko teil. 87% der Teilnehmer waren übergewichtig und 56% litten unter eine Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus Typ2).
Die Teilnehmer wurden in drei Gruppen eingeteilt:
- Mittelmeerdiät, ergänzt mit Olivenöl (1L Öl/Woche und Familie)
- Mittelmeerdiät, ergänzt mit 30 Gramm Nüssen täglich (15g Walnüsse, 7.5 g Mandeln und 7.5 g Haselnüsse)
- Fettreduzierte Diät
Eine Mittelmeerdiät baut auf viel Fisch, Gemüse, Knoblauch, Olivenöl, wenig Fleisch und Milchprodukte, sowie auf den Verzicht von fettreicher Nahrung und Süssigkeiten auf.
Ergebnisse nach drei Monaten
Die Teilnehmer in den beiden Mittelmeerdiät-Gruppen wiesen - im Vergleich zur fettreduzierten-Diätgruppe - niedrigere Blutdruck- und Blutzuckerwerte sowie reduzierte Cholesterin- und Triglycerdiwerte auf. Gestiegen war hingegen das „gute“-HDL-Cholesterin.
Es ist zu erwarten, dass die Teilnehmer mit der Mittelmeerdiät plus Olivenöl oder Nüsse längerfristig ein um 50% niedrigeres Risiko für eine Herzgefässerkrankung erreichen werden, so der Studienleiter.
Walnüsse: Positive Wirkung auf die Cholesterinwerte
Der positive Effekt der Mittelmeerdiät ergänzt mit Nüssen ist wahrscheinlich auf den hohen Omega3-Fettsäure-Gehält der Walnüsse zurückzuführen, so die Autoren. Die Triglyceride waren nur in der Nuss-Gruppe gesenkt, die Gesamt-Choelsterinwerte waren aber in beiden Gruppen mit Mittelmeerdiät tiefer.
Walnüsse machen nicht dick
Die Studie zeigte auch, dass der Konsum von gesunden („guten“) Fetten, wie sie in den Walnüssen vorkommen, nicht unmittelbar zu einer Gewichtszunahme führt. Der Studienleiter: “Die Teilnehmer haben nicht zugenommen, obwohl sie vermehrt fetthaltige Nahrungsmittel (Olivenöl und Nüsse) konsumiert haben, vielleicht deshalb, weil diese Nahrungsmittel gute, nämlich ungesättigte Fette enthalten”. Walnüsse haben einen zusätzlichen Sättigungseffekt, das wiederum dazu führen kann, dass z.B. weniger tierische Fette oder raffinierter Zucker zugeführt werden, so die Vermutung.
Die Teilnehmer der Gruppe mit Nüssen mit Übergewicht oder mit Diabetes mellitus verloren ca. ein halbes Kilo Körpergewicht. Die Normalgewichtigen verloren kein Gewicht.
27.02.2013