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Eisengehalt verschiedener Nahrungsmittel

Empfehlungen der Schweizer Gesellschaft für Ernährung für die tägliche Zufuhr von Eisen:

Kinder/Jugendliche

  • Mädchen 15 mg
  • Knaben 12 mg

Erwachsene

  • Frauen 15 mg
  • Männer 10 mg
  • Schwangere 30 mg
  • Stillende 20 mg

Säuren wie z. B. Vitamin C oder Zitronensäure sowie Fleisch, Fisch und Geflügel begünstigen die Aufnahme von Nicht-Hämeisen. Tannine (z. B. aus Rotwein und Schwarztee), Phytate und Lignine (aus Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten), Phosphate (z. B. aus Colagetränken), Oxalsäuren (z.B. aus Rhabarbern und Spinat), Calciumverbindungen (z. B. aus Milch) sowie Salicylate (z. B. Aspirin) wirken hemmend auf die Aufnahme von Nicht-Hämeisen.

Eisengehalt verschiedener Lebensmittel gemäss Schweizer Nährwerttabelle 2004, GU- Nährwert-Tabelle 2002/2003

(erarbeitet von der Ernährungsberatung des Kantonsspitals Luzern)

Fleisch und Wurstwaren

Blutwurst
Schweineleber
Bündnerfleisch, Rinderschinken                               
Kalbsleber
Leberwurst
Rehfleisch
Rindszunge
Ente
Rindfleisch
Kalbfleisch
Gans
Lammfleisch
Kaninchen
Schweinefleisch
Schinken
Fleischkäse, Lyoner, Speck
Huhn

mg Eisen/100 g

29.4
18.0
9.8
7.9
3.3
3.0
3.0
2.5
2.1
2.0
1.9
1.8
1.6
1.4
1.1
0.8
0.7

Fisch und Meeresfrüchte

Austern, Miesmuscheln
Ölsardinen
Krebse
Krabben
Makrele frisch oder geräuchert, Thon in Öl               
Hummer, Barsch
Scholle
Seezunge, Schellfisch
Kabeljau, Heilbutt
Seelachs

mg Eisen/100 g

5.8
2.5
2.0
1.8
1.2
1.0
0.9
0.6
0.5
0.2

Milch und Milchprodukte, Eier

Parmesan
Schmelzkäse
Magermilchpulver
Schnittkäse (z.B. Emmentaler, Gouda, Tilsiter)         
Rahm- und Doppelrahmstreichkäse
Weichkäse wie Brie, Camembert
Milch, Joghurt, Rahm
Speisequark, Rahm, Hüttenkäse
Sojamilch
Eigelb
Eier (100 g = 2 Stück)
Eiweiss

mg Eisen/100 g

0.7
0.9
0.8
0.3

0.2
0.2
0.1
0
0.4
5.5
1.8
0.1

Getreide, Brot, Backwaren, Teigwaren             

Weizenkleie
Hirseflocken
Weizenkeime

Haferflocken, Grünkern
Buchweizen
Gerstengrütze
Roggenmehl
Vollreis
Weizenmehl
Reis parboiled
Weizengriess
Reis geschält
Teigwaren mit Ei (Trockengewicht)
Teigwaren ohne Ei (Trockengewicht)     
Knäckebrot, Vollkorn mit Sesam
Pumpernickel
Grahambrot
Walliser Roggenbrot
Ruchbrot
Roggenbrot
Zwieback
Weissbrot
Petit Beurre

mg Eisen/100 g

16.0
9.0

7.6
4.2
3.5
2.8
2.1
1.7
1.5
1.4
1.1
0.6
3.0
2.1
4.3
3.0
2.7
2.4
2.0
1.7
1.3
1.2
1.1

Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte

Schwarzwurzel
Spinat, Krautstiele
Nüsslisalat
Erbsen grün
Broccoli, Endivie
Gartenkresse
Rosenkohl
Kopfsalat, grüne Bohnen, Champignon, Steinpilze
Lauch, Spargeln, Randen
Rettich
Wirsing
Blumenkohl, Kohlraben, Rotkraut, Sauerkraut, Tomaten
Kartoffeln, Peperoni, Radiesli, Weisskohl
Auberginen, Gurken, Rüebli, Zwiebeln
Brüsseler
Sojabohnen, getrocknet
Linsen, getrocknet
Weisse Bohnen. getrocknet
Kichererbsen, getrocknet
Tofu

mg Eisen/100 g

3.3                      
2.7
2.1
1.9
1.4
1.3
1.1
1.0
0.9
0.8
0.6
0.5

0.4
0.3
0.2
9.7
8.0
7.0
6.1
5.4

Früchte, Fruchtsäfte, Nüsse, Dörrobst

Schwarze Johannisbeeren
Rote Johannisbeeren, Mango
Avocado, Brombeeren
Frische Feigen
Himbeeren
Stachelbeeren
Heidelbeeren, Mirabellen, Zitronen
Aprikosen, Erdbeeren, Kaki, Kirschen, Kiwi               
Mandarinen, Pfirsiche, Trauben, Banane
Ananas, Pflaumen, Rhabarber
Orangen
Apfel, Birne, Melonen
Traubensaft
Apfelsaft, Orangensaft, Grapefruitsaft
Zitronensaft
Mandeln
Haselnüsse
Kokosraspeln
Paranüsse
Walnüsse (Baumnüsse)
Erdnüsse
Kastanien
Getrocknete Aprikosen
Getrocknete Feigen
Rosinen, Dörrzwetschgen
Datteln
Getrocknete Äpfel

mg Eisen/100 g

1.3
1.2
1.0
0.8
0.7
0.6
0.5
0.4
0.4
0.3

0.1
0.2
0.3
0.2
0.1
4.2
3.7
3.5
3.1
2.5
2.4
1.0
5.2
2.5
2.3
3.0
2.0


Mediscope
15.08.2009 - dde, dzu

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.
 
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