Ernährungsspezialisten sind gefragter denn je
1993 hat die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ihre erste diplomierte Ernährungsberaterin eingestellt. Seit dieses Zeit sind die Anfragen an den Informationsdienst Nutrinfo stetig gestiegen.
Dies änderte sich 1993 mit der Anstellung einer diplomierten Ernährungsberaterin, welche fortan die Ernährungsfragen direkt beantworten oder gezielt an Fachleute weiterleiten konnte. Unterdessen arbeiten drei diplomierte Ernährungsberaterinnen sowie eine Ernährungswissenschaftlerin für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. Letztes Jahr wandten sich mehr als 1800 Personen an den Informationsdienst Nutrinfo.
Mehr als die Hälfte taten dies telefonisch. Gut 40% liessen ihre Anfrage schriftlich zukommen, meistens per Email. Und ganz selten verirrte sich jemand persönlich in die Büroräumlichkeiten der SGE.
Die meisten Anfragen stammen aus der Deutschschweiz. Der Anteil französischer Anfragen entspricht in etwa dem Bevölkerungsanteil der Romand. Anfragen aus dem Tessin bzw. in italienisch sind sehr selten. Insgesamt wenden sich deutlich mehr Frauen an Nutrinfo als Männer.
Die stärkste Kundengruppe von Nutrinfo sind immer noch die Privatpersonen. Sie scheinen jedoch langsam aber stetig von den Medienschaffenden und Mediatoren wie Hauswirtschaftslehrerinnen, Drogisten oder Ernährungsberaterinnen eingeholt zu werden. Besonders der Anteil Medienschaffender hat in den letzten Jahren sehr stark zugenommen.
Gut ein Drittel aller Anfragen betreffen Hilfsmittel, Aus- und Weiterbildungen sowie vorhandene Hilfsmittel. Fragen zu Inhaltsstoffen und Lebensmitteln machen einen Viertel, solche zu medizinischen Aspekten und ernährungsabhängigen Erkrankungen einen Fünftel aus. Wie die Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen und –phasen aussieht bzw. auszusehen hat, interessiert rund einen Sechstel der Nutrinfo-Kunden.
Fast die Hälfte der Anfragen kann direkt am Telefon oder durch den Versand eines Merkblattes bzw. den Hinweis auf eine Internetseite oder sonstige Publikation beantwortet werden. Wenn zu einer Frage nichts Vorgefertigtes besteht, wird ein individuelles Schreiben verfasst. Wer dies wünscht, kann sich zu einem bestimmten Thema auch eine Dokumentation zusammenstellen lassen. Ganz spezifische Fragen werden jedoch an entsprechende Fachstellen und Forschungsanstalten weitergeleitet. Weitere Dienstleistungen sind das Vermitteln von Fachpersonen sowie das fachliche Lektorieren von Ernährungstexten an.
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25.01.2011