Äpfel und Birnen bieten Schutz vor Hirnschlag
Die Kampagne ''5 am Tag'' erweist sich wieder mal als gutes Präventionsmittel: Forscher haben entdeckt, dass der Konsum von insbesondere weissen Früchten (Apfel, Birne) das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren kann.
Forscher der Wageningen University interessierte nun, ob dieser Schutz von der Art der Frucht oder des Gemüses abhängt und legten dabei den Fokus auf die Farbe dieser Lebensmittel.
Die Wissenschaftler untersuchten dazu 20'069 Erwachsene – im Schnitt 41jährig – während 10 Jahren. Bei Studienbeginn wies keiner der Teilnehmer eine Herz-Kreislauferkrankung auf. Während der Studienzeit waren die Teilnehmer gefordert, über ihre Nahrungsmittelaufnahme Buch zu führen. Die Früchte und Gemüse teilten die Forscher in vier Farbgruppen ein: grün (Salate, Kohl, Blattgemüse), orange/gelb (Zitrusfrüchte), rot (rotes Gemüse), weiss (Äpfel und Birnen).
In der Beobachtungszeit dokumentierten die Forscher 233 Schlaganfälle. Sie stellten aber keinen Zusammenhang zwischen grünen, organge/gelben oder roten Früchten und den aufgetretenen Schlaganfällen fest.
Dagegen war bei jenen Teilnehmern, die täglich weisse Früchte assen, das Schlaganfallrisiko um 52% kleiner. Jede 25 Gramm-Portion pro Tag weisses Obst oder Gemüse (1 Apfel wiegt etwa 125 Gramm) senkte das individuelle Risiko um jeweils 9%.
Dennoch: Für direkte Empfehlungen an schlaganfallgefährdete Personen sei es noch zu früh; hier müsste weitergeforscht werden, wie die Forscher im Fachblatt Stroke schreiben.
Aber abgesehen davon: Die Empfehlung ''5 am Tag'', verbunden mit viel Bewegung und Gewichtsreduktion ist sowieso gut für die Herz-Gesundheit.
20.09.2011