Herzkreislauf: Dunkle Schokolade senkt das Herz- und Schlaganfallrisiko
Was bereits aus früheren Studien ersichtlich war, belegen nun Deutsche und Britische Wissenschaftler erneut: Der regelmässige Konsum kleiner Stückchen dunkler Schokolade senkt den Blutdruck und wirkt sich positiv auf die Herz-Gefässgesundheit aus.
Nach 18 Wochen war bei ihnen der Blutdruck um 2.9 mmHg tiefer; bei einer Vergleichsgruppe sank der Blutdruck um 1.9 mmHg. Im Vergleich mit anderen Studien würde dies in der Folge die Todesrate wegen Schlaganfall um 8% und wegen Herz-Kreislauferkrankungen um 5% senken können, so die Berechnungen von Experten.
Holländische Wissenschaftler der Universität Bilthoven vermuten noch schützendere Wirkmechanismen der dunklen Schokolade und schreiben in den Archives of Internal Medicine 2006: Eine Blutdrucksenkung um 3.7 mmHg bei 470 Senioren wurde mit einer Halbierung des Todesrisikos durch Herzgefäss-Erkrankungen assoziert.
Zur aktuellen Untersuchung mit Teilnehmern der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
Diese Personen nehmen an europaweit laufenden Studie zu Ernährung, Krebs und anderen chronischen Erkrankungen teil.
Die ausgewählten 19’357 Teilnehmer für den deutschen Studienarm wurden zu Beginn zu ihrem Schokoladenverzehr befragt. Es zeigte sich, dass bei den Liebhabern von dunkler Schokolade die Blutdruckwerte eher niedrig waren. Der Unterschied zu den Nichtschokolade-Essern war allerdings nicht sehr gross.
In den Folgejahren wurden die Unterschiede aber grösser: Es zeigte sich, dass Schokoesser bis zu fast 40% weniger häufig an einer Herz-Kreislauferkrankung litten, das Herzinfarktrisiko um 27% und das Schlaganfallrisiko um fast 50% kleiner war. Dies bei den Teilnehmern mit dem höchsten Verzehr von ca. 6 Gramm kakaohaltiger Schokolade täglich. Diese Menge dunkler Schokolade dürfte – im Gegensatz zum Verzehr von Vollmilchschokolade - auf die Dauer keinen negativen Einfluss auf das Gewicht haben. Vollmilchschokolade enthält wenig Kakao, dafür viele andere Fette.
Wie schon früher vermuten die Wissenschaftler, dass die in der Kakaobutter und somit in der dunklen Schokolade enthaltenen Flavanole zweifach wirken: einerseits senken sie den Blutdruck und andererseits schützen sie die Gefässwände. Eine andere positive Wirkung vermuten die Wissenschaftler in der Eigenschaft der Flavanole, die Bioverfügbarkeit von Stickoxiden in der Gefässwand zu steigern. Stickoxide erweitern die Blutgefässe, was wiederum den Blutdruck senkt. Gleichzeitig hemmen Stickoxide die Zusammenballung von Thrombozyten, was wiederum das Risiko für Thrombosen in den Arterien senkt.
01.04.2010