Glutenunverträglichkeit: Welche Lebensmittel sind zu meiden?
Bei der Zöliakie (auch Sprue genannt) handelt es sich um eine chronische Erkrankung, welche durch Unverträglichkeit von Gluten (Klebereiweiss) in Nahrungsmitteln verursacht wird.
Gluten ist ein Bestandteil von verschiedenen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Grünkern, Einkorn und Emmer.
Neueren Studien zur Folge ist in Europa und Nordamerika ein Mensch pro 100 bis 500 Menschen betroffen.
In der Schweiz vertragen über 35'000 Personen kein Gluten. Eine Schweizer Untersuchung an 2'000 beschwerdefreien Schülern aus der Ostschweiz ergab, dass bei einem Schüler pro 132 Schülern eine Glutenunverträglichkeit nachgewiesen werden konnte.
Experten schätzen, dass die Häufigkeit der Glutenunverträglichkeit in Europa zunehmen wird und bis zum Ende des 21. Jahrhunderts bereits 1:66 bis 1:300 betragen wird.
Zöliakie: Ursachen unbekannt
Die Ursachen der Gluten-Unverträglichkeit sind bis heute nicht bekannt. Es scheint eine gewisse erbliche Veranlagung zu bestehen. Zöliakie wird auch mit anderen Erkrankungen wie z.B. Diabetes (Zuckerkrankheit), Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz), Schilddrüsenerkrankungen, Osteroporose (Knochenschwund) und bestimmten rheumatischen Erkrankungen in Zusammenhang gebracht.
Das Beschwerdebild der Zöliakie ist sehr unterschiedlich und reicht von leichten Durchfällen bis hin zu Entwicklungsstörungen bei Kindern.
In welchen Lebensmitteln findet sich Gluten?
Verbotene Lebensmittel, glutenhaltig
- Getreidearten: Weizen, Roggen Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel, Emmer, Einkorn, Triticale, Kamut
- und alle daraus hergestellten Lebensmittel wie:
- Mehl, Griess
- Stärke
- Flocken (Müesli)
- Paniermehl
- Teigwaren
- Bier
Lebensmittel, die versteckt Gluten enthalten können:
- Fertigsaucen (Bratensaucen, Salatsaucen etc.)
- Fertiggerichte
- Suppen
- Pudding
- Fertigprodukte aus Kartoffeln wie Pommes Frites, Kroketten etc.
- Wurstwaren
- Frischkäseprodukte mit Kräutern
- Glacé, süsse Crèmes
- Milchprodukte mit Früchten
- Fettreduzierte Produkte, sogenannte Light-Produkte
- Chips und andere Apérogebäcke
- Ketchup, Senf usw.
- Schokolade
- Fertige Gewürzmischungen
- Fischkonserven, „Fischstäbli“, panierte Fischgerichte.
- Kindernahrung: Obstbreie enthalten oft Verdickungsmittel und Stärke.
- Light-Produkte: bei Wurst, Käseaufstriche, Joghurtspeisen, Milchspeisen können Zucker und/oder Fett durch glutenhaltige Ersatzstoffe ersetzt sein!
Zusammenfassend ist zu sagen, dass insbesondere bei Fertiggerichten und verarbeiteten Produkten unbedingt auf die Zutatenliste geachtet werden muss. Die Angabe von allergen-tragenden Zutaten in Lebensmitteln muss auf der Verpackung, d.h. in der Zutatenliste, angegeben werden. Es gibt Hersteller, die zusätzlich einen Allergiker-Hinweis auf der Verpackung anbringen.
Folgende Nahrungsmittel enthalten KEIN Gluten:
- Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Kartoffeln, Gemüse, Früchte, alle Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Öle und Fette.
- Alle Gemüse- und Obstsorten, die durch Tiefkühlen und Trocknen länger haltbar gemacht werden.
- Gemüse und Obst in Dosen sind dann unbedenklich, wenn keine Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel Stabilisatoren oder Stärke enthalten sind.
- Selbst hergestellte Speisen und industriell hergestellte Lebensmittel mit dem Vermerk "Glutenfrei".
- Sämtliche Nussarten, Kastanien, Kerne, Samen, Kokosnuss etc.
- Gekochte und gebratene Eier
- Omlette und andere Eier- oder Mehlspeisen hergestellt mit Spezialmehl.
- Milch, Quark, Naturjoghurt, Sahne, Hartkäse, Kefir, Dickmilch, Molke ohne Verdickungsmittel
- Frischkäse (z.B. Mozzarella) im Salz eingelegt
- Alle Arten von Fleisch, Geflügel und Wild, Bratenaufschnitt; gekochter und roher Schinken ebenfalls
- Frische oder geräucherte Fische (nicht paniert), Krustentiere
- Olivenöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Butter, Schmalz, Erdnussbutter
- Honig, Konfitüre, Zuckerrübensirup, Pflaumen-, Mandel- Nussmus
- Alle Tees, reine Fruchtsäfte, frisch gebrühter Kaffee, Mineralwasser, Wein, Sekt
- Tofu, Sojamilch, Reisdrink, Haferdrink
Quelle: Lebensmittelauflistung Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG)
Als Ersatz für unverträgliche Lebensmittel gibt es heute glutenfreie Spezialprodukte wie Mehl, Teigwaren, Biscuits, Pizza, Sandwiches, Tortellini etc.
28.11.2006