Späte Einführung fester Nahrung erhöht Risiko für Allergien
Eine finnische Studie untersuchte, wie sich der Zeitpunkt des Nahrungsaufbaus beim Baby auf das Risiko für Nahrungs- sowie Inhalationsallergien auswirkt: Es scheint, dass die späte Einführung fester Nahrung das Allergierisiko erhöht.
Es zeigte sich, dass mit später Einführung von fester Nahrung - z.B. Kartoffeln (>4 Monate*), Haferflocken (>5 Monate), Roggen (>7 Monate), Weizen (>6 Monate), Fleisch (>5.5 Monate), Fisch (>8.2 Monate) und Eiern (> 10.5 Monate) - das Risiko für eine Nahrungsmittelallergie stieg. (*> = mehr als
Die späte Verabreichung von Kartoffeln, Roggen, Fleisch und Fisch stand in einem deutlichen Zusammenhang mit der Sensibilisierung gegen Inhalationsallergene (z.B. Pollen, die zum Heuschnupfen führen).
Damit ist die Empfehlung, das Allergisierungsrisiko durch exklusives Stillen während 6 Monaten zu reduzieren, in Frage gestellt, so die Autoren.
28.12.2009