Zöliakie-Patienten sind gefährdet für Osteoporose
Amerikanische Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen der Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und der Osteoporose (Knochenschwund) untersucht.
Die Studie wurde von Amerikanischen Gastroenterologen (Spezialärzte für Magen-Darmerkrankungen) durchgeführt, die Ergebnisse in den Archives of Internal Medicine 2005 veröffentlicht.
Osteoporose wird im Volksmund auch Knochenschwund genannt und geht mit einer Abnahme der Knochendichte und einer Neigung zu Knochenbrüchen einher.
Schon früher ging die Wissenschaft davon aus, dass die Glutenunverträglichkeit – Zöliakie oder auch Sprue genannt – bei Osteoporose-Betroffenen häufiger vorkommt als bei anderen Menschen. Ein Team um Dr. William F. Stenson aus St. Louis im US-Bundesstaat Missouri wollte nun wissen, wie häufig eine Glutenunverträglichkeit bei Osteoporose vorkommt.
Die Forscher untersuchten 840 Menschen, 266 mit und 574 ohne Osteoporose. Mit Hilfe eines Bluttests wurde untersucht, ob eine Zöliakie besteht. Bei jenen Teilnehmern, die Antikörper gegen Strukturen der Dünndarmschleimhaut im Blut aufwiesen, wurde zusätzlich eine Gewebeprobe (Biopsie) aus dem Darm entnommen, um die Diagnose einer Zöliakie zu bestätigen.
Bei positivem Antikörpertest und positiven Gewebeproben wurden die Teilnehmer sofort auf glutenfreie Kost umgestellt. Bei Behandlungsbeginn (glutenfreie Kost) und nach zwölf Monaten wurde die Knochendichte erneut gemessen.
Resultate
- Von 266 Osteoporose-Erkrankten wiesen 12 (4.5%) Zöliakie-spezifische Antikörper im Blut auf; bei den 840 Knochen-Gesunden waren es lediglich 6 (1.0%).
- Bei 9* der Osteoporose-Kranken (3.4%) wurde die Zöliakie auch in der Gewebeprobe festgestellt; bei den Knochengesunden wurde nur bei einem Teilnehmer (0.2%) eine Zöliakie durch die Biopsie gefunden.
*Diese 9 Patienten wurden bereits mit Medikamenten zur Vorbeugung von Knochenbrüchen behandelt. Dennoch war ihre Knochendichte im osteoporotischen Bereich.
Teilnehmer, die eine glutenfreie Kost erhielten, zeigten einen merklichen Anstieg der Knochendichte. Das Einhalten einer glutenfreien Diät bei Patienten mit beiden Krankheiten (Zöliakie plus Osteoporose) führte nach einem Jahr zu einer Verbesserung der Knochendichte, so die Forscher.
27.11.2006