Dicke Menschen erkranken öfter an Demenz
Das Gewicht scheint das Erkrankungsrisiko für eine Demenz oder einen Morbus Alzheimer zu beeinflussen: Sowohl Untergewichtige wie auch stark Übergewichtige sind stärker gefährdet zu erkranken. Das hat eine Studienanalyse an über 37'000 Personen ergeben.
Youfa Wang und Mitarbeiter der Johns Hopkins University in Baltimore untersuchten entsprechende Studien an über 37'000 Personen.
2.534 der Menschen erkrankten in einem Zeitraum von drei bis 36 Jahren an einer Demenz.
Erhöhtes Demenzrisiko durch starkes Über- oder Untergewicht
Laut den Forschern scheint das Gewicht – und zwar Untergewicht sowie starkes Übergewicht – im Zusammenhang mit der Entwicklung einer Demenzerkrankung zu stehen: Gegenüber von Normalgewichtigen (BMI zwischen 18.5 –24.9) hatten Untergewichtige (BMI unter 18.5) ein um 36% und stark Übergewichtige (BMI über 30) ein um 42% höheres Demenzrisiko. Leicht Übergewichtige (BMI 25-29.9) hingegen hatten ein niedrigeres Demenzrisiko gegenüber Normalgewichtigen (-12%).
Frauen erkranken öfter an Alzheimer, Männer öfter an gefässbedingter Demenz
Die Forscher fanden dabei heraus, dass nicht nur der BMI (Body-Mass-Index) eine Rolle spielte, sondern auch andere Faktoren im Zusammenhang mit einer Demenzerkrankung standen. Dazu gehören die Gewichtszunahme während der Beobachtungszeit, der Hüftumfang, die Dicke der Hautfalten sowie das Geschlecht. Adipöse Frauen (BMI über 30) erkrankten häufiger an Alzheimer-Demenz als adipöse Männer. An einer Demenz aufgrund von Durchblutungsstörungen (z.B bei Arteriosklerose) hingegen erkrankten mehr übergewichtige Männer als übergewichtige Frauen.
Vergessen beeinflusst die Ernährung
Auch wenn die Gesamtberechnungen der Forscher ergaben, dass 12% aller Demenz-Erkrankungen und 21% aller Alzheimer-Erkrankungen auf starkes Übergewicht zurückzuführen waren, heisst dass nicht, dass Übergewicht als direkte Ursache gelten kann. Vielleicht spielen andere Faktoren eine grössere Rolle: Zum Beispiel das Vergessen oder das Verlieren des Interesses oder der Fähigkeit sich gesund zu ernähren. Dies zumindest bei Menschen mit einer Frühstufe der Demenz, so die Forscher.
19.05.2008