Allergie und Asthma: Rohmilch vom Bauernhof schützt
Forschende des Schweizerischen Tropen- und Public Health-Instituts fanden heraus, dass Kinder die Rohmilch trinken ein signifikant geringeres Risiko haben an Asthma, Heuschnupfen und Allergien zu erkranken. Molkenproteine wurden als die Milchbestandteile identifiziert, die für den Schutz für Asthma verantwortlich sein dürften.
Die Ergebnisse basieren auf Daten der umfangreichen, internationalen GABRIEL Studie (a multidisciplinary study to identify the genetic and environmental causes of asthma in the European Community), welche in der Schweiz von Charlotte Braun-Fahrländer am Swiss TPH geleitet wird.
Die Forschungsgrundlage boten zahlreiche epidemiologische Studien, bei welchen gezeigt wurde, dass Kinder, die am Bauernhof aufgewachsen sind ein geringeres Risiko hatten Asthma, Heuschnupfen und Allergien zu entwickeln. In der GABRIEL Studie wurde das Milchkonsumverhalten in frühen Lebensjahren von 8334 Kindern in der Schweiz, Deutschland und Österreich ermittelt. Von einer kleineren Gruppe wurden zu Hause Milchproben gesammelt, in dem Zustand wie diese Milch vom jeweiligen Kind verzehrt wurde und anschliessend im Labor analysiert. Der Einfluss des Milchkonsumverhaltens und der Milchinhaltsstoffe auf den kindlichen Gesundheitszustand wurde ausführlich getestet.
Rohmilch erwies sich als protektiv für die Entwicklung von Asthma, Heuschnupfen und Allergien, wobei gekochte Milch vom Bauernhof keinen Effekt zeigte. Entgegen vorheriger Vermutungen konnte kein Zusammenhang zwischen Mikroorganismen und Fettgehalt der Milch und dieser Erkrankungen festgestellt werden, jedoch waren zunehmende Gehalte an Molkenproteine assoziert mit einem abnehmenden Risiko an Asthma zu erkranken. In erhitzter Milch findet man wesentlich niedrigere Gehalte an Molkenproteine als in Rohmilch, da diese sehr hitzelabil sind. Aus heutiger Sicht kann man diesen protektiven Molkenproteineffekt auf Asthma nicht einem Protein zuschreiben und es bedarf weiterer Untersuchungen, um die immunologischen Mechanismen genauer zu verstehen.
Trotz dieser neuen Resultate muss von einem Verzehr von Rohmilch abgeraten werden, da diese Keime enthalten kann, die dem Menschen schaden. Mit neuen Methoden für die kommerziellen Milchaufbereitung wird es vielleicht bald möglich sein schädliche Keime zu entfernen aber gleichzeitig protektive Inhaltsstoffe zu erhalten.
27.09.2011