Alzheimer-Diagnostik: Liquortest soll schnellere Resultate bringen
Bis heute konnte Alzheimer durch klinische oder bildgebende Verfahren entdeckt werden. Eine Studie zeigt, dass durch die Bestimmung bestimmter Proteine im Liquor die Diagnose Alzheimer schneller und genauer gestellt werden kann.
Es zeigte sich, dass bestimmte Eiweisskombinationen bei Menschen im Alzheimer-Vorstadium (leicht eingeschränkte kognitive Funktion*) bei 72% und bei solchen mit einem manifesten Alzheimer bei 90% vorkommen; bei Gesunden nur in 36% der Fälle. Das zeigt, dass mit Hilfe dieses Tests Personen mit einem hohen Risiko für Alzheimer früher entdeckt und entsprechend behandelt werden können.
Immerhin ein Drittel der Gesunden wies diese Proteinkombination ebenfalls auf, was für die Forscher als frühes Zeichen eines Morbus Alzheimers gelten könnte. *kognitive Tests: Tests unter anderem zur Überprüfung der Gedächtnisleistung, des Erinnerungsvermögens, der Kombinations- sowie Merkfähigkeit.
Mehr zum Thema Alzheimer
17.08.2010