Ballaststoffreiche Ernährung und Bluthochdruck
Sowohl bei Bluthochdruck als auch bei Menschen mit normalen Blutdruck scheint ballaststoffreiche Ernährung eine positive Wirkung auf den Blutdruck und damit auf das Herz-Kreislauf-System zu haben.
Für die Studie wurden die Ergebnisse mehrerer Publikationen herangezogen, die im Zeitraum zwischen 1966 und 2003 veröffentlicht wurden. 24 Studien erfüllten die Einschlusskriterien, welche beinhalteten: Menge und Art der Ballaststoffe, Blutdruck-Änderungen, Studienart und Merkmale der Studienteilnehmer.
Insgesamt wurden 1404 Personen untersucht, wobei die Teilnehmerzahl der einzelnen Studien zwischen 12 und 201 betrug. Bei allen Studien wurde primär das Blutdruckverhalten in Abhängigkeit von ballaststoffreicher Nahrungsergänzung untersucht.
Ballaststoffreiche Ernährung (durchschnittliche Menge 11.5 g/d) führte zu keiner wesentlichen Veränderung des oberen (systolischen) Blutdruckwertes, jedoch zu einer wesentlichen Senkung des unteren (diastolischen) Blutdruckwertes.
Die blutdrucksenkende Wirkung scheint bei über 40-Jährigen und bei Bluthochdruck stärker zu sein als bei Jüngeren und Menschen mit normalem Blutdruck.
Die Autoren kamen zu dem Ergebnis, dass eine Steigerung der Ballaststoff-Aufnahme bei der westlichen Bevölkerung, bei der die Tagesmenge deutlich unter dem empfohlenen Richtwert der AHA (American Heart Association) liegt, zur Prävention von Bluthochdruck beitragen könnte.
04.02.2005 - M. T. Streppel et al.