Darm-Divertikel: Vegetarier haben geringeres Risiko
Divertikel sind Ausstülpungen der Darmwand, welche vor allem im Alter entzünden und häufig zu Spitaleinweisungen und selten sogar zum Tod führen können. Eine Studie zeigt nun, dass Vegetarier seltener an Komplikationen von Divertikeln leiden.
Nach einer Beobachtungszeit von mehr als 11 Jahren waren 806 Spitaleinweisungen und 6 Todesfälle aufgrund der Divertikel-Erkrankung zu beklagen. Vegetarier hatten ein um 31% geringeres Risiko für eine Divertikel-Erkrankung (4.4% bei Fleischessern und 3.0% bei Vegetariern). Ausserdem traten umso weniger Divertikel-Komplikationen auf, je mehr Fasern in der Nahrung eingenommen wurde.
Fazit der Autoren: Eine vegetarische Ernährung und ein hoher Verzehr von Fasern gehen mit einem reduzierten Risiko für Spitaleinweisung oder Tod aufgrund von Divertikeln einher.
25.07.2011