Darmkrebs: Gesunder Lebensstil senkt Risiko
Fünf individuelle Risikofaktoren sind entscheidend für die Entstehung von Darmkrebs: Alkoholmenge, Rauchen, Bauchumfang, Bewegung sowie Ernährung. Jeder nicht vorhandene Faktor senkt das Darmkrebsrisiko um 11%, wie eine dänische Studie aufzeigt.
Die Forscher analysierten Daten der „Diet, Cancer and Health Cohort Study“, welche in den 90-er Jahren die Lebensgewohnheiten von mehr als 55'000 Dänen im Alter zwischen 50 und 64 Jahren untersucht hatte.
Während den ersten zehn Jahren nach Studienbeginn erkrankten 678 Teilnehmer an Darmkrebs.
Die Forscher stellten die Teilnehmer dem 5-Punkte-Index der Weltgesundheitsorganisation WHO sowie des World Cancer Research Fund gegenüber.
Der 5-Punkte-Index setzt sich aus folgenden Risikofaktoren zusammen:
- Rauchverzicht
- Bewegung: mindestens 30 Minuten täglich oder eine physische Tätigkeit
- Alkoholmenge: höchstens 7 alkoholische Getränke wöchentlich bei der Frau, höchstens 14 beim Mann
- Bauchumfang: weniger als 88 cm bei der Frau, weniger als 102 cm beim Mann
- Ernährung, täglicher Konsum: mindestens 600 g Gemüse oder Obst; mindestens 3 g Ballaststoffe pro Megajoule Energiezufuhr; weniger als 500 g rotes Fleisch; weniger als 30% Fett
510 Studienteilnehmer hielten sich an den 5 Punkte-Index. Davon erkrankten 3 (0.6%) an Darmkrebs. Daraus errechneten die Forscher pro zusätzlichen Risikofaktor ein um 11% steigendes Darmkrebsrisiko.
Auf die Gesamtbevölkerung bezogen würde demnach allein die Meidung eines zusätzlichen Risikofaktors 13% aller Darmkrebse verhindern. Beim Einhalten aller 5 Punkte – was die Forscher nicht erwarten – könnten 23% aller Darmkrebsfälle verhindert werden.
01.11.2010