Dunkle Schokolade fördert die Gesundheit
Italienische Forscher zeigen auf, dass der Genuss von dunkler Schokolade sich positiv auf die Gesundheit auswirken kann. So zeigten Teilnehmer einer Untersuchung bessere Blutdruck- und Insulinwerte nach Konsum von dunkler Schokolade.
Die italienischen Forscher verabreichten 15 Test-Personen täglich 100 g dunkle Schokolade, welche 500 mg Polyphenole enthält. Gleichzeitig wurde eine Kontrollgruppe angewiesen, täglich 90 Gramm weisse Schokolade - die keinerlei Polyphenole enthält - zu konsumieren.
Die Forscher konnten beobachten, dass durch den Verzehr von dunkler Schokolade die Insulinresistenz signifikant niedriger und die Insulinsensibilität höher war, als in der Kontrollgruppe. Die Erkenntnis, dass durch den Schokoladekonsum der Körper besser in der Lage ist Zucker abzubauen, wäre vor allem für Diabetiker von Bedeutung. Darüber konnte bei den Probanden der dunklen Schokolade auch eine Senkung des systolischen (unteren) Blutdrucks registriert werden.
Der Grund für die gesundheitsfördernde Wirkung der Schokolade wird von den Experten auf die in dem Produkt enthaltenen Flavanole zurückgeführt. Denn Flavanol ist ein Antioxidans, welches die Fähigkeit besitzt Zell-Struktur angreifende Substanzen - so genannte freie Radikale - zu neutralisieren.
Eine ähnliche Wirkung wurde auch anderen Produkten attestiert, die Flavanole enthalten, beispielsweise Grün-Tee oder Rotwein. Die Identifizierung von gesunden Produkten und das Verständnis, dass manche Produkte die Physiologie des Körpers positiv beeinflussen, sei wichtig für eine gesunde Ernährung, so die Experten.
Trotzdem ist Vorsicht geboten, denn Schokolade enthält zwar Antioxidantien, darüber hinaus aber auch jede Menge Fett und Kalorien.
23.03.2005