Dunkle Schokolade schützt nach Herzinfarkt
Wieder einmal macht dunkle Schokolade gute Schlagzeilen: Forscher haben entdeckt, dass sie Patienten nicht nur vor Herzproblemen, sondern auch nach einem Herzinfarkt vor einem neuen Infarkt schützen kann.
Forscher des Karolinska Institut in Stockholm haben in den frühen 90-er Jahren 1'200 Männer und Frauen nach einem ersten Herzinfarkt in eine neue Studie aufgenommen. Bei der Spitalentlassung mussten sie über ihre Essgewohnheiten im Jahr vor dem Herzinfarkt Auskunft geben. Danach wurden die Patienten während acht Jahren beobachtet.
Es zeigte sich, dass der Genuss von dunkler Schokolade zwei- bis dreimal pro Woche das Risiko eines erneuten Herzinfarktes um bis das Dreifache senkt.
Die dunkle Schokolade, respektive der darin enthaltene Kakao, schützt vor freie Radikale, welche sich im Körper ansammeln und Zellen schädigen. Dennoch ist dies nun kein Freipass zum Schokolade essen, warnen die Forscher. Zuviel Schokolade macht dick und das wiederum bringt weitere körperliche Probleme.
17.08.2009