Dunkle Schokolade schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall
Das freut Naschkatzen: Dunkle Schokolade scheint tatsächlich Risikopatienten vor Schlaganfall und Herzinfarkt zu schützten, wie eine weitere Studie zeigt. Voraussetzung: Die dunkle Schokolade muss regelmässig konsumiert werden.
Alle Teilnehmer wiesen zusätzliche Risikofaktoren auf, die unter dem Begriff metabolisches Syndrom zusammengefasst werden (z.B. Übergewicht, erhöhte Blutfett- und/oder Blutzuckerwerte). Die Forscher interessierte bei der Studie der Einfluss des täglichen Konsums dunkler Schokolade auf die Herz-Kreislaufgesundheit.
Dafür berechneten sie die Wirkung des täglichen Konsums von 100 Gramm dunkler Schokolade oder eine äquivalente Menge an Polyphenolen* über 10 Jahre hinweg. Resultat: Auf 10‘000 Risikopatienten hochgerechnet verhinderte der regelmässige Schokoladenkonsum 70 nicht tödliche und 15 tödliche Herzinfarkte und Schlaganfälle. Dies aber nur bei jenen Teilnehmern, die sich konsequent an die "Behandlung" hielten (100 Gramm dunkle Schokolade täglich). *Polyphelon wird eine schütztende Wirkung auf die Herz-Kreislaufgesundheit nachgesagt und ist unter anderem ein Bestandteil der dunklen Schokolade.
Fazit der Autoren: Bei einem täglichen Konsum von 100 Gramm dunkler Schokolade wirkt diese blutdruck- und cholesterinsenkend. Dunkle Schokolade stellt damit eine effektive und kostengünstige Präventionsmassnahme gegen Herz-Kreislauferkrankungen (Herzinfarkt und Schlaganfall) dar.
Wie sich diese "Therapie" auf das Gewicht auswirkt, dazu gab es keine Angaben in dieser Studie. Eine anderweitige Ernährungsumstellung zusätzlich wäre sicher empfehlenswert.
26.06.2012