Ein Joghurt täglich gegen Knochenschwund
Regelmässiger Joghurt-Konsum verbessert offenbar die Knochendichte. Dies haben Forscher des Trinity College in Dublin herausgefunden.
Die Forscher haben 4310 Personen, die über 60 Jahre alt sind nach ihren Joghurtkonsum Gewohnheiten befragt und die Knochendichte gemessen.
Dabei fanden sie heraus, dass die Personen mit der höchsten Joghurt Konsumation im Durchschnitt eine 3-4% höhere Knochendichte aufwiesen, als die Personen mit der tiefsten Joghurt Konsumation.
Je höher der Joghurtkonsum desto tiefer offenbar das Risiko für Osteoporose (Knochenschwund). Die Forscher errechneten aus den Studienresultaten eine relative Risikoverminderung von 39% für Frauen und von 52% für Männer, pro Joghurt-Einheit, die mehr konsumiert wird.
Milch, das heisst Joghurt ist eine Quelle von Kalzium, ein wichtiges Mineral für den Knochenstoffwechsel. Ob der beobachtete positive Effekt auf die Knochendichte auf das Kalzium zurückzuführen ist, oder ob allenfalls im Joghurt enthaltene Bakterienstämme dafür verantwortlich sind, ist noch unklar.
Laut den Studienautoren sind weitere Studien notwendig um den beobachteten Effekt zu bestätigen und die zugrundeliegenden Mechanismen zu verstehen.