Fleisch – und fetthaltige Ernährung verantwortlich für 30 Prozent aller Herzinfarkte
Von
(Doris Zumbühl)
Wer hingegen reichlich Obst und Gemüse verzehrt sowie andere Risikofaktoren wie Rauchen, Bewegungsmangel etc. vermeidet, kann sich gut vor Herzerkrankungen schützen. Das hat die grosse INTERHEART-Studie ergeben.
An der Studie nahmen 52 Länder teil. Primär befasste sich die Untersuchung – nebst der Erfassung anderer Herzrisikofaktoren – speziell mit dem Einfluss des Rauchens und der Fette auf das Herzrisiko. Mehr zum Thema
Die aktuelle Auswertung ging den Auswirkungen des Ernährungsstils von 5’761 Herzinfarktpatienten nach. Verglichen wurden sie mit 10’646 gesunden Kontrollteilnehmern.
Die Ernährungsweise wurde in drei Kategorien eingeteilt:
- Westlicher Ernährungsstil: Enthält viel Salz, Fett, Fleisch, Eier
- ''Umsichtiger'' Ernährungsstil: Ernährung nach den aktuellen Empfehlungen zur Herz-Risikosenkung mit viel Obst und Gemüse (5 Portionen pro Tag)
- Orientalischer Ernährungsstil: Enthält eine hohe Zufuhr von Tofu und Soja
Es zeigte sich, dass der ''umsichtige'' Ernährungsstil (häufig Obst und Gemüse, mindestens fünf Portionen pro Tag) das Herzinfarktrisiko um 30% senkt. Westlicher Ernährungsstil hingegen steigert das Herz-Risiko um 35%; die orientalische Ernährung hatte einen neutralen Effekt.
Circulation (2008, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.738716)
23.10.2008
23.10.2008
Doris Zumbühl
Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.