Fleischkonsum kann beim Mann Gichtanfälle auslösen
Eine breitangelegte Studie zeigt den Zusammenhang zwischen Ernährung und einer Gichterkrankung beim Mann auf. Dabei schnitten die Milchprodukte am Besten ab.
Purin reiche und Protein haltige Nahrungsmittel werden als Risikofakoren für die Entwicklung einer Gicht angesehen. Milchprodukte hingegen sollen eine schützende Wirkung haben. Diese Männer-Studie untersuchte, ob eine Assoziation zwischen diesen Nahrungsmitteln und neuen Gichtfällen besteht. Die Studie wurde im New England Journal of Medicin (NEJM) veröffentlicht.
In die Studie eingebunden wurden 47 150 Männer, die bei Studienbeginn keine Gicht aufwiesen. Hier wurde der Zusammenhang zwischen diätischen Risikofaktoren und Gichtanfällen untersucht. Die Untersuchung dauerte 12 Jahre. In Abständen von 4 Jahren befragte man die Patienten anhand eines Fragebogens zu ihrer Nahrungsaufnahme. Ob im Verlauf eine Gicht diagnostiziert wurde bestimmte man an Hand bestimmter Kriterien und Laboruntersuchungen.
Während der 12jährigen Studienzeit traten 730 neue Gichtfälle auf. Bei einem Fünftel der Männer, die einen hohen Fleischkonsum angaben bestand ein vergleichsweise sehr hohes Risiko gegenüber den Männern die wenig Fleisch und oder Fisch/Meeresfrüchte konsumierten. Die Tendenz für Gichterkrankungen sank mit zunehmendem Verzehr von Milchprodukten. Eine Assoziation zwischen der Einnahme von Purin reichem Gemüse, dem totalen Proteinkonsum und dem Gichtrisiko bestand nicht.
Fazit der Studienautoren: In hohem Masse konsumierte Meeresfrüchte/Fisch und Fleisch sind mit einem erhöhten Gichtrisiko assoziiert. Die Milchprodukt reiche Kost hingegen senkt das Gichtrisiko. Ein moderater Konsum von Purin reichem Gemüse oder Protein reicher Kost geht hingegen nicht mit einem erhöhten Gichtrisiko einher.
Purin- und Protein haltige Nahrungsmittel sind: Fleisch, Meeresfrüchte, Fische, tierische Proteine, Hülsenfrüchte, Soja etc.
18.03.2004