Glückliche Babys dank Schokolade
Schwangere dürfen sich jetzt an Ostern ruhig ein wenig an Schokolade vergreifen: ihre Babys werden später ausgeglichener und zufriedener sein. Zu diesem Schluss kommt eine finnische Studie.
Kinder im Alter von sechs Monaten scheinen bedeutend ausgeglichener und zufriedener zu sein, wenn ihre Mütter während der Schwangerschaft öfter Schokolade gegessen haben.
Die finnischen Forscher können allerdings nicht sagen, ob es am Inhalt der Süssigkeit liegt oder an anderen Faktoren.
Wie viel Schokolade sie bei wie viel Stress in der Schwangerschaft gegessen hätten, wurden 300 schwangere Frauen gefragt. In einem weiteren Schritt mussten die selben Frauen das Verhalten ihrer inzwischen halbjährigen Babys beurteilen.
Im Vergleich schnitten die Kinder von den schokoladeessenden Mütter besser ab, als ihre Altersgenossen: sie waren fröhlicher, ausgeglichener und liessen sich auch leichter beruhigen und, sie hatten deutlich weniger Angst vor neuen Situationen.
Eine direkte Einwirkung der Inhaltsstoffe der Schokolade auf die kindlichen Gehirne sei durchaus möglich. Möglicherweise habe auch die gehobene Stimmung der Mutter nach Schokoladengenuss das Wohlergehen der Ungeborenen verbessert, vermuten die Wissenschaftler.
Die Forscher können jedoch nicht ausschliessen, dass der Schokokonsum und das Verhalten der Babys gar nicht direkt zusammenhängen, sondern über einen anderen Faktor gekoppelt sind.
12.04.2004