Glykämischer Index: Niedriger Glyxgehalt senkt Gewicht nachhaltig
Entgegen früherer Skepsis seitens Ernährungsgesellschaften konnte in einer Familienstudie belegt werden, dass die Zufuhr von Nahrungsmitteln mit einem niedrigen glykämischen Index das Gewicht nachhaltig senkt – besser als die Protein- oder Kalorienarme-Diät.
Glyx ist die Abkürzung für glykämischer Index (GI). Das ist ein Wert, der angibt, wie stark der Blutzuckerspiegel nach Aufnahme eines bestimmten Lebensmittels steigt. Wenn man Lebensmittel mit niedrigem Glyx isst, bleibt man auch länger satt - darauf basiert die Glyx-Diät. Glukose hat einen Glyx von 100. Tiefer Glyx = weniger als 55; hoher Glyx = mehr als 70 (siehe Glyxgehalt wichtiger Lebensmittel). Ganz besonders für Diabetiker ist der GI von Wichtigkeit: Danach wird die notwendige Menge von Insulin, welche zur Stabilisierung des Blutzuckers benötigt wird, bestimmt.
An dem von der EU gesponserten Projekt nahmen 772 Familien mit mindestens einem gesunden Kind sowie mindestens einer adipösen Person (BMI über 25) teil.
Zunächst wurde das adipöse Familienmitglied für acht Wochen auf eine Kalorien-Diät mit 800 kcal/täglich gesetzt. Resultat: Durchschnittlicher Gewichtsverlust von 11 kg. Danach folgte eine 26- wöchige Beobachtungsphase mit allen Familienmitgliedern.
Die Teilnehmer wurden in vier Ernährungs-Gruppen eingeteilt:
- Tiefer Protein-Gehalt und tiefer Glyx-Index
- Tiefer Protein-Gehalt und hoher Glyx-Index
- Hoher Protein-Gehalt und tiefer Glyx-Index
- Hoher Protein-Gehalt und hoher Glyx-Index
Eine fünfte Gruppe bekam die Auflage, sich „möglichst gesund und kalorienarm“ zu ernähren.
Die Teilnehmer der letzten Gruppe nahmen innerhalb eines halben Jahres wieder um 1.5 kg zu; bei diesem Trend müsste man annehmen, dass bald das „alte“ Gewicht vor Studienbeginn wieder erreicht worden wäre.
Am meisten profitierten die Teilnehmer mit der Kombi-Diät mit viel Protein (Protein sollte ein Viertel der Gesamtenergie ausmachen) sowie Nahrung mit niedrigem glykämischem Index. Nur diese Gruppe konnte die bereits erzielte Gewichtsreduktion halten. In den anderen Diätgruppen nahmen alle Teilnehmer wieder zu.
Nichtdiabetiker profitieren von niedrigen Glyxwerten, da solche Nahrungsmittel einen ausgewogeneren Blutzuckerspiegel ermöglichen und länger sättigen.
Ob diese Resultate die Skepsis von Ernährungswissenschaftlern ausräumt, ist nicht sicher. Die kurze Laufzeit der Studie (ein halbes Jahr) dürfte sicher einschränkend sein.
Teilnehmer aus früheren Untersuchungen sind bereits in den ersten zwei Jahren unter Glyx-Diät „rückfällig“ geworden. Grund: Wahrscheinlich sind Rohkost und kalte Speisen auf die Dauer langweilig. Es scheint auch, dass der Proteingehalt eine wichtige Rolle beim Durchhalten spielt: In der Gruppe mit niedrigem Proteingehalt verloren die Teilnehmer bereits nach 4 Wochen das Interesse und hielten sich immer weniger an die Diät.
Ein stark zu beachtender Punkt war der Einbezug der gesamten Familie: Es zeigte sich, dass übergewichtige Kinder, welche keiner Diätgruppe angehörten, mit der Familie zusammen trotzdem an Gewicht verloren – dabei fiel der Anteil übergewichtiger Kinder von 46 auf 39%.
30.11.2010