Hoher Blutdruck: Was wirkt besser, Kakao oder Tee?
Kakao und Tee wurde bereits früher eine blutdrucksende Wirkung nachgesagt. Die folgende Studie untersuchte, ob Kakao oder Schwarz- oder Grüntee sich tatsächlich positiv auf erhöhte Blutdruckwerte auswirken.
Für Kakao fanden sie 5 kontrollierte Studien mit insgesamt 173 Personen. Resultate: Nach 2-wöchigem Kakaokonsum waren die oberen (systolischen) Blutdruckwerte durchschnittlich um 4.7mmHg tiefer, die unteren (diastolischen) Werte sanken um ca. 2.8mmHg.
Für Tee fanden die Forscher 5 Studien mit insgesamt 343 Teilnehmern.
Resultate: Nach 4-wöchigem Teekonsum stiegen die oberen Blutdruckwerte im Schnitt um 0.4mmHg, die unteren Werte waren um ca. 0.6mmHg tiefer.
Fazit der Autoren
Regelmässiger Kakaokonsum scheint eine blutdrucksenkende Wirkung zu haben. Tee hingegen scheint keinen Einfluss auf die Blutdruckwerte zu haben.
Mehr zu Thema
12.04.2007