Inselspital sucht Männer für ''Salami-Zmorge''
Für eine Ernährungsstudie suchen das Inselspital und die Forschungsanstalt Agroscope Männer mit einem Body-Mass-Index von über 30.
Salami und Ei plus Palmfett und Ruchbrot: Das sind die Zutaten zum Forschungs-Frühstück von 500 bis 1500 kcal, je nach Test-Version.
Die Studien-Teilnehmer – gesunde Männer, Nichtraucher zwischen 25 und 55 mit einem BMI von über 30 – sollen dieses „Salami-Zmorge“ innerhalb von drei Wochen dreimal zu sich nehmen. Vor der Mahlzeit und danach wird ihnen innerhalb von sechs Stunden insgesamt 120 ml Blut abgenommen. Das ist weniger als die Hälfte einer normalen Blutspende.
In den sechs Stunden nach der Mahlzeit bleibt der Proband im Inselspital und darf nichts mehr essen. Erlaubt sind hingegen surfen im Internet oder Arbeiten am PC – einfach alles, was den Körper nicht besonders anstrengt. Wer an der Studie teilnehmt, erfährt seine Blutwerte und wie er allenfalls seine Ernährung umstellen kann. Einen direkten materiellen Nutzen für die Teilnehmer gibt es nicht.
Stoffwechsel erforschen
Das „Salami-Zmorge“ ist Teil der NutriChip-Ernährungsstudie der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras und der Universitätspoliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung des Inselspitals Bern. Die Studie läuft seit Frühjahr 2011. Es geht dabei um die natürliche Reaktion des Körpers nach jeder Nahrungsaufnahme, die sogenannte postprandiale Inflammation. Die Forschenden untersuchen Unterschiede im Auftreten dieser Entzündungs-Reaktion zwischen normal- und übergewichtigen Studienteilnehmern. Das Ziel: dem Stoffwechsel der Normal- und Übergewichtigen auf die Schliche kommen und daraus Ernährungs-Tipps für die Übergewichtigen ableiten. Sämtliche Daten werden anonymisiert und vertraulich behandelt.
Interessenten melden sich bei flurina.schwander@alp.admin.ch
16.02.2012