Kaffeekonsum begünstigt Frühgeburtsrisiko
Ein amerikanisch-dänisches Forscherteam untersuchte den Zusammenhang zwischen Kaffeegenuss in der Schwangerschaft und Frühgeburtsrisiko.
Die Forscher befragten 88'000 Schwangere zu ihrem Kaffeekonsum und verglichen die Angaben mit Daten über die Häufigkeit von Fehl- und Totgeburten.
Die Teilnehmerinnen wurden zu ihrem Konsum an koffeinhaltigen Getränken (Kaffee, Tee, Cola) sowie zu anderen, eine Schwangerschaft gefährdende Risikofaktoren wie Alter, Alkohol- und Nikotinkonsum, befragt.
Bei Frauen, die bis zu drei Tassen Kaffee pro Tag tranken, war das Fehlgeburtsrisiko ungefähr gleich gross wie bei Frauen, die keinen Kaffee tranken. Bei vier bis sieben Tassen erhöhte sich das Risiko um 33% und bei mehr als acht Tassen sogar um 59%.
Bereits frühere Studien hatten schädigende Wirkungen des Kaffees auf Ungeborene aufgezeigt. Andere frühere Untersuchungen hingegen hatten gar keine negativen Auswirkungen des Koffeins auf eine frühzeitige Geburt belegen können.
Die Forscher der aktuellen Studie fordern weitergehende Abklärungen und zwar mit dem Ziel, die Kaffeemenge und die damit aufgenommene Koffeindosis zu bestimmen sowie weitere Substanzen im Kaffee ebenfalls in die Untersuchungen mit einzubeziehen.
Fazit der Autoren
So oder so sollten Frauen während der Schwangerschaft den Kaffeekonsum dem Ungeborenen und nicht zuletzt der eigenen Gesundheit zu Liebe reduzieren.
15.11.2005