Kakao senkt den Blutdruck und schützt das Herz
Schon früher wurde behauptet, dass Kakao die Gefässe schütze, den Blutdruck senke und damit das Herz-Kreislaufrisiko reduziere. Heute können Ernährungswissenschaftler diese Behauptung mit Untersuchungen untermauern.
Seit dem 18. Jahrhundert werden dem Kakao herzschützende Eigenschaften nachgesagt. Wissenschaftlich belegt wurde dies in den letzten Jahren in verschiedenen Untersuchungen.
Die folgenden Untersuchungsergebnisse stammen aus den Archives of Internal Medicine, deutsche Zusammenfassung des Fachblattes ArsMedici.
Kakao und Schokolade sind reich an antioxidativ wirkenden Polyphenolen. Phenole schützen die Gefässe, insbesondere die Arterien, also auch die des Herzens (KHK-System). Ernährungswissenschaftler vermuten im hohen Gehalt an Flavan-3-ol und Katechin im Kakao die gefässschützende Wirkung. Sie wollten nun wissen, ob dieser Schutz auch längerfristig das Herzkreislauf-System schützt.
Niederländische Forscher haben im Abstand von 5 Jahren während der Dauer von 15 Jahren Ess- und Trinkgewohnheiten von 470, 65 bis 84-jährigen Männern beobachtet.
Keiner der Teilnehmer hatte zu Beginn der Untersuchung eine chronische Herzerkrankung oder wies sonst eine chronische Erkrankung auf. Keiner nahm Bluthochdruck-Medikamente.
Mittels Interviews und Fragebögen mussten die Teilnehmer Auskunft geben zu: Ernährungsgewohnheiten, Lebensstil, Risikofaktoren (wie Rauchen, Übergewicht, Alkholkonsum, körperliche Tätigkeiten etc.) und Medikamenteneinnahme. Ausserdem wurden sie medizinisch untersucht und mussten Fragen zum sozialen Status beantworten.
Die Studienteilnehmer wurden in drei Gruppen eingeteilt:
- Ein Drittel bekam keine Kakaoprodukte
- Eine Gruppe nahm im Schnitt 2.11 Gramm Kakao täglich zu sich
- Eine Gruppe nahm 4.0 Gramm täglich (= ein Riegel Zartbitterschokolade)
Ergebnisse der Untersuchungen - Zusammenfassung
- Von den 470 älteren Studienteilnehmer waren nach 15 Jahren 314 gestorben, 152 davon an Herz-Kreislauferkrankungen.
- Die Männer mit dem höheren Kakaokonsum hatten ein um 50% niedrigeres Herz-Kreislaufrisiko und ein um 47% kleineres Sterberisiko gegenüber denen, die die kleinere Menge Kakao konsumierten.
- Die Gruppe mit dem höchsten Kakakokonsum hatte niedrigere Blutdruckwerte (3.7mmHg weniger im oberen, 2.1 mmHg weniger im unteren Blutdruckwert) im Vergleich zu denen, die wenig Kakao konsumierten.
Die Ergebnisse blieben gleich, auch wenn andere Risikofaktoren wie Übergewicht, Alkohol- und Zigarettenkonsum, körperliche Tätigkeiten, sozialer Status bei der Analyse mit einberechnet wurden.
Ergebnisse aus früheren Studien
Bereits in früheren Studien zeigten Teilnehmer, die Süssigkeiten assen, ein kleineres Sterberisiko, als diejenigen, die keine Süssigkeiten assen. Allerdings wurde damals nicht unterschieden zwischen dem Genuss von Kakao und andern Süssigkeiten.
Andere Studien hatten den positiven Effekt von dunkler Schokolade auf den Blutdruck und auf Blutgefässe gezeigt. Auch dies kann am Kakao und an den darin enthaltenen Flavonoiden liegen, da dunkle Schokolade mehr Kakao enthält als helle. Bei dieser Untersuchung nahmen Probanden über zwei Wochen täglich 100 Gramm flavonol-reiche Schokolade zu sich: im Vergleich zu einer Kontrollgruppe hatten die Teilnehmer danach niedrigere Blutdruckwerte.
Wie schützen Kakao und Flavonoide die Gefässe?
Eine Schlüsselrolle beim Gefässschutz spielen auch die Endothelzellen, welche die Gefässmuskulatur entspannen und die Gefässe erweitern, sagen die Wissenschaftler. Für einen gesunden Blutdruck braucht es also gesunde Endothelzellen. Kakao und Flavonoide helfen bei der für die Endothelzellen wichtigen Bildung von Stickstoffmonoxiden.
Ausserdem, vermuten die Autoren, spiele auch Theobromin im Kakao eine gewisse Rolle. Zudem enthält Kakao viele Antioxidanzien, die ebenfalls gefässchützend wirken und die Entwicklung anderer Krankheiten (z.B. Lungenkrankheiten, bestimmte Krebsarten) verhindern können. Aber, so warnen die Autoren, hierzu fehlten wissenschaftliche Belege.
Allzuviel ist ungesund - Stimmen von andern Autoren
"Ein kleines Stück Schokolade oder eine Tasse Kakao als Teil der normalen Ernährung ist durchaus gesund für den Körper. Das gilt aber nur so lange, als das man nicht zuviel davon isst", erklärt Diane Becker von der John Hopkins University. Darüber hinaus sollte man den Konsum auf dunkle Schokolade beschränken, da diese mehr Kakao und weniger Fett enthalten würden.
Dass dunkle Schokolade einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit haben kann, bestätigt auch Hofer. Dieser sei aber nur minimal und ersetzte in keinem Fall Medikamente.
16.11.2006