Kein Darmkrebs durch Kaffee
Forscher analysierten Studien danach, ob der Konsum von Kaffee oder mit Zucker gesüssten Süssgetränken das Darmrisiko erhöht. Nicht mal extremer Kaffeekonsum erhöhte das Risiko für eine Darmkrebs-Erkrankung.
Bis heute wurde vor allem der Konsum von rotem Fleisch – im Vergleich zu vegetarischer Ernährung – im Bezug auf Auswirkungen auf das Darmkrebsrisiko untersucht und auch belegt.
Forscher der Harvard School of Public Health in Boston analysierten Daten von 13 Studien mit insgesamt 731'441 Teilnehmern, welche bis zu 20 Jahren beobachtet wurden. Der Fokus lag auf dem Darmrisiko in Abhängigkeit vom Genuss von Kaffee und Süssgetränken.
Es zeigte sich, dass selbst starke Kaffeetrinker (1.4 Liter pro Tag) kein erhöhtes Darmkrebsrisiko aufwiesen. Das selbe galt für Süssgetränk-Konsumenten: Auch hier fanden die Forscher bei täglichem Konsum von 550 Gramm kein erhöhtes Risiko für Darmkrebs. Hier muss allerdings bemerkt werden, dass Süssgetränke eher nicht von Menschen konsumiert werden, bei welchen vom Alter her ein Darmkrebsrisiko besteht.
Beide Getränke enthalten karzinogene Stoffe; im Süssgetränk könnte es der künstliche Zucker sein, beim Kaffee die Röststoffe. Kaffeekonsum fördert allerdings die Darmtätigkeit und die Forscher vermuten, dass damit die gefährlichen Stoffe rascher ausgeschwemmt werden.
11.05.2010