Olivenöl reduziert den Appetit
Die einfach ungesättigten Fettsäuren des Olivenöls scheinen nicht nur den Cholesterinspiegel zu senken. Sie reduzieren auch das Hungergefühl, berichtet ein italienisch/amerikanisches Forscherteam im Fachblatt „Cell Metabolism“.
Damit werden Signale der Appetithemmung und ein Gefühl von Sättigung aktiviert. Einen ähnlichen Effekt erzeugen Walnüsse und Avocados, so die Forscher. Damit wären Hungern und einseitige Diäten zur Gewichtsabnahme passé.
Die Forscher warnen jedoch, dass industriell hergestellte Lebensmittel, auch wenn sie einen hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren aufweisen, trotzdem zu Übergewicht führen können. In diesen Lebensmitteln sind die appetitzügelnden Ölsäuren nur reduziert vorhanden.
Dennoch können sich die Experten vorstellen, dass in Zukunft die Pharmaindustrie auf diesen Zug aufspringt und OEA-haltige Medikamente hergestellt werden, um der zunehmenden Fettleibigkeit wirkungsvoll zu begegnen. Es gilt jetzt herauszufinden, ob bei fettleibigen oder übergewichtigen Personen die Umwandlung der Ölsäuren nicht oder nur reduziert funktioniert.
25.11.2008