Omega 3-Fettsäuren schützen Herz-Kreislauf-Patienten nicht vor Herztod
Patienten mit Herzkreislauferkrankungen wird zunehmend die Einnahme von Omega 3-Fettsäuren empfohlen. Eine Studie zeigt nun, dass Omega 3-Fettsäuren auf Todesfälle durch Herzinfarkt bei solchen Patienten keinen wesentlichen Einfluss hat; dennoch schliessen die Autoren einen gewissen positiven Effekt nicht aus.
In der Nahrungsmittelkette kommen Omega 3 Fettsäuren insbesondere in Fisch, Nüssen oder kaltgepressten Ölen vor.
Die Einnahme von Omega 3-Fettsäuren-Präparaten wird Patienten mit Herzkreislauf-Risikofaktoren wie Diabetes, Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten, Übergewicht etc. immer häufiger empfohlen.
Die 12‘513 Teilnehmer der aktuellen Studie stammten aus Italienischen Hausartpraxen, waren mehrheitlich männlich und im Schnitt 64jährig. Folgende Krankheitsfaktoren waren die Voraussetzung für die Aufnahme in die Studie: Bestehender Diabetes plus mindestens ein zusätzlicher Herzkreislauf-Risikofaktor (z.B. Bluthochdruck, Übergewicht, erhöhte Blutfettwerte, Rauchen, Bewegungsmangel) oder kein Diabetes aber mindestens vier Herz-Risikofaktoren oder eine belegte Atherosklerose (Arterienverkalkung).
Von den 12‘513 Patienten bekam ca. die Hälfte (6‘244) täglich 1g Omega Fettsäure, die anderen bekamen 1 g Olivenöl täglich (=Plazebogruppe). Im Verlaufe der durchschnittlichen Beobachtungszeit von 5 Jahren, musste bei allen Patienten die zusätzliche medikamentöse Behandlung erhöht werden (Blutverdünner, Blutdruckmedikamente, cholesterin- und blutzuckersenkende Medikamente etc.). 18% der Fettsäure- und 19% der Olivenöl-Gruppe beendeten die studienspezifische „Behandlung“ frühzeitig.
In beiden Gruppen starben während der Studienzeit rund 11% der Patienten an einem Herzinfarkt – hier bestand demnach kein wesentlicher Unterschied. Frauen scheinen allerdings doch zu profitieren von den Omega 3-Fettsäuren - es gab deutlich weniger Todesfälle durch Herzinfarkt bei ihnen als unter Plazebo. Unter Omega 3-Fettsäuren mussten auch weniger Patienten, zum Beispiel aufgrund einer Herzschwäche, hospitalisiert werden.
Es scheint, dass die Gaben von Omega 3 Fettsäuren Patienten mit einem Herzrisiko nicht unbedingt vor Tod durch Herzinfarkt schützen können. Dennoch räumen die Autoren der Behandlung mit Omega 3 Fettsäuren einen gewissen Effekt ein, wie die Resultate gezeigt hätten. Die Forscher vermuten ausserdem, dass auch die Ernährungsweise der Patienten eine zusätzlich schützende Rolle spielt. Diese wurde jedoch nicht hinsichtlich des Omega 3-Fettsäuren-Konsums kontrolliert.
27.08.2013