Oregano gegen Entzündungen
Zusammen mit einem deutschen Team haben Schweizer Forscher herausgefunden, dass eine Substanz des beliebten Pizzagewürzes Oregano gegen Entzündungen und Schwellungen hilft. Die Publikation ist zu lesen im Fachblatt Proceedings of the National Academy of Sciences.
Beta-Caryophyllen (E-BCP) ist eine Substanz, die in vielen Gewürzen und Kräutern vorkommt, wie z.B. in Basilikum, Rosmarin, Zimt, schwarzem Pfeffer oder Oregano.
Täglich nehmen wir ca. 200 Milligramm dieses ringförmigen Moleküls auf.
Die Forscher haben geschwollene und entzündete Mäusepfoten mit E-BCP behandelt. In bis zu 70% der Fälle gingen die Schwellungen zurück, so der Studienleiter.
Und so wirkt das Molekül E-BCP
Das Molekül E-BCP dockt an die sogenannten Cannabinoid-Rezeptoren an und verändert dadurch das Verhalten der Zellen: diese schütten weniger entzündungsfördernde Substanzen aus.
Die Forscher sind überzeugt, dass mit ihrer Studie die Basis für neue Medikamente geschaffen wurde. Für Pharmaforscher ergeben sich zwei Vorteile: Erstens kommt E-BCP häufig in der Natur vor und zweitens hat E-BCP keine berauschende Wirkung.
25.06.2008