Protein in der Muttermilch reduziert Übergewichtsrisiko
Wissenschaftler wiesen in der Muttermilch ein Protein namens Adiponectin nach. Dieses senkt das Risiko für gestillte Kinder, im späteren Leben stark übergewichtig zu werden und an Stoffwechselstörungen zu erkranken.
Die Mütter geben das Eiweiss an die Babys über die Milch weiter und können so deren Stoffwchsel langfristig beeinflussen. Das Protein bestimmt, wie Zucker und Fette vom Körper verarbeitet werden. Niedrige Werte dieses Proteins wurden mit Übergewicht, Typ 2 Diabetes, Insulinresistenz und Erkrankungen der Koronararterie in Zusammenhang gebracht. Hohe Werte hatten den gegenteiligen Effekt.
Laut Lisa Martin, welche die Studie leitete, könnte die frühe Aufnahme von Adiponectin einen Einfluss auf Erkrankungen im Erwachsenenalter haben. Zusätzlich entdeckte das Team mit Leptin ein weiteres Protein in der Muttermilch, das ebenfalls die Regulierung des Körperfettes unterstützt.
04.05.2004