Reduzierter Kochsalzkonsum senkt den Blutdruck und damit das Herzrisiko
Bei Bluthochdruck sollte der Salzkonsum reduzieren werden, das ist hinlänglich bekannt. Aber auch Menschen mit normalen Blutdruckwerten sollten zu viel Salz vermeiden. Schon eine Kochsalzreduktion auf täglich maximal 6 Gramm, während 4 Wochen, kann den Blutdruck deutlich senken, wie eine Studienanalyse belegt.
Forscher analysierten insgesamt 34 Studien mit 3'230 Personen, die ihren Kochsalzkonsum für mindestens vier Wochen moderat verringert hatten. Die täglich aufgenommene Menge Kochsalz wurde anhand der Natriumausscheidung im Urin gemessen.
Bei einer durchschnittlichen Reduktion des Salzkonsums um 4.4 Gramm pro Tag sank der obere Blutdruckwert um 4.18 mmHg und der untere um 2.06 mmHg.
Bei Einbezug des Alters, des Geschlechtes, der ethnischen Herkunft, des Blutdruckstatus (Normal-oder Hochdruck) und einer Kochsalzreduktion um 6 Gramm täglich, konnte der obere Blutdruck um 5.8 mmHg gesenkt werden, wobei bei den Personen mit Bluthochdruck die Werte stärker sanken, als bei jenen mit normalem Blutdruck.
Die heutigen Empfehlungen, die tägliche Kochsalzaufnahme von 9-12 g auf 5-6 zu reduzieren kann demnach erhöhte Blutdruckwerte und damit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen deutlich senken, so die Forscher.
Eine Reduktion des Salzkonsums um weitere 3 Gramm täglich könnte diesen Effekt noch verstärken und sollte ein langfristiges Ziel der Gesamtbevölkerung sein.
24.04.2013