Schlaganfall: Gemüse und Früchtekonsum kann Frauen schützen
Nahrungsmittel, die viele Antioxidantien enthalten – insbesondere Früchte und Gemüse – schützen Frauen vor einem Schlaganfall und zwar unabhängig davon, ob sie bereits an einer Herzkreislauf- oder anderen Gefässerkrankungen leiden. Darüber berichteten Wissenschaftler vom Karolinska Institut in Schweden nach einer Studie an über 30'000 Frauen.
Ausserdem verbessern diese sogenannten Antioxidantien die Funktion der Blutgefässinnenwand (Endothel), was sich positiv auf den Blutdruck und die Blutgerinnung auswirkt und das Risiko für entzündliche Vorgänge in den Gefässen mindert.
Alle diese Verbesserungen dienen der Gefässgesundheit und beugen Herz-Kreislauferkrankungen und damit Herzinfarkt und Schlaganfall vor.
Für die aktuelle Studie analysierten die Forscher aus der Mammographie-Datenbank Daten von insgesamt 31'035 Frauen im Alter zwischen 49 und 83 Jahren, ohne Herz-Kreislauferkrankung und 5’680 mit Herz-Kreislauferkrankung.
Von der Gruppe mit einer bestehenden Herz-Kreislauferkrankung erlitten während der gut neun jährigen Beobachtungszeit 1'007 einen Schlaganfall; bei den Frauen ohne Herzkreislauf-Vorerkrankung waren es 1'322 während 11.5 Jahre Beobachtungszeit.
Anhand eines Fragebogens ermittelten die Forscher die Essgewohnheiten der Teilnehmerinnen. Aus den Angaben errechneten die Forscher den Anteil der Antioxidationsmittel-Konzentration (TAC).
Die höchste TAC-Konzentration wiesen Frauen ohne Herzkreislauf-Vorerkrankung auf. Deren Antioxidantien-Konsum stammte zu 50% aus Gemüse und Früchte, zu 18% aus Vollkornprodukten, zu 16% aus Tee und zu 5% aus Schokolade. Und: Bei ihnen war das Schlaganfallrisiko um 17% geringer, als bei Frauen mit einem wesentlich niedrigerem Konsum von Antioxidantien, aber ebenfalls gesundem Herz.
Der hohe Anteil an Antioxidantien schützte aber auch Frauen mit einer vorbestehenden Herz-Kreislauferkrankung: Auch sie erlitten deutlich weniger häufig einen Schlaganfall im Vergleich zu den Teilnehmerinnen, die wenig Antioxidantien konsumierten.
Diese Ergebnisse würden darauf hindeuten, dass der Konsum von Nahrungsmitteln mit einem hohen Anteil an Antioxidantien (Früchte, Gemüse, Vollkorprodukte etc.) bei Frauen das Schlaganfallrisiko - mit oder ohne bestehender Herz-Kreislauferkrankung - deutlich senkt,, so die Forscher.
19.12.2011