Schwangerschaft: Chaotische Essgelüste
Die Heisshungerphase auf Gurken in der Schwangerschaft gehört ins Reich der Mythen. Wissenschaftler halten aber das Hungerchaos von Schwangeren als erwiesen.
Allerdings könne das hormonelle Chaos zu Beginn einer Schwangerschaft den Appetit beeinflussen Verantwortlich dafür soll die sprunghaft steigende Menge des Schwangerschaftshormons Beta-HCG sein.
Ein Drittel der Frauen reagiere darauf mit Übelkeit andere haben ständig Hunger. Neben den Hormonen spielt auch Psychologie einen grosse Rolle. Essverbote, die Frauen sich vielleicht jahrelang auferlegt hatten, fallen. Motto der Schwangeren: Mein Körper verändert sich sowieso, ohne dass ich Einfluss darauf habe. Für das Baby im Bauch sind die hochkalorischen Essgelüste in der Regel unschädlich - wenn sie nicht übertrieben werden. Ausserdem: Süsse und saure Gelüste lassen sich auch mit gesunden Lebensmitteln stillen.
Andere medizinische Fachleute sagen, dass sich der erhöhte Hormonspiegel in der Frühschwangerschaft auf den Geschmacksinn auswirkt. Dadurch kann es passieren, dass manche Lebensmittel plötzlich nicht mehr schmercken oder gar Ekel auslösen, auf andere Lebensmittel entwickelt die Schwangere einen Heisshunger. Ernährungswissenschaftler führen den Appetit auf Essig- oder Salzgurken auf den hohen Gehalt von Vitamin C in diesen Konserven zurück. Vitamin C spielt bei der Eisenverwertung eine wichtige Rolle in der Schwangerschaft. Schwangere haben meistens einen eher niedrigen Eisenspiegel.
Heisshungerattacken hingegen kommen von Blutzuckerschwankungen und können durch Essen- am besten mehrere kleinere Mahlzeiten während des Tages - ausgeglichen werden. Meistens sind diese Blutzuckerschwankungen harmlos. Selten gibt es Schwangere die Appetit auf abnorme Sachen wie Kohle, Rost oder Erde haben. Für dieses Phänomen haben auch die Wissenschaftler allerdings keine Erklärung.
23.11.2006