Senkt Kaffee das Diabetesrisiko?
Eine finnische Studie ermittelte den Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und erhöhtem Diabetesrisiko.
Kaffee ist das weltweit am häufigsten konsumierte Getränk. Die Finnen sind dabei Spitzenreiter. Es ist deshalb kein Zufall, dass eine finnische Studie den Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und Diabetesrisiko ermittelt hat.
6'974 finnische Männer und 7'655 Frauen zwischen 35 und 64 Jahren wurden in die Studie eingeschlossen. Alle zeigten zur Zeit des Studienbeginns keine Hirn- oder Herzgefässerkrankungen oder Hinweise auf einen Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit).
Der Kaffeekonsum wurde mittels Fragebogen während ca. 12 Jahren ermittelt. Die Forscher interessierte das das Diabetesrisiko in Abhängigkeit zum Kaffeekonsum.
Innerhalb von über 175'000 Personenjahren wurden 381 Diabetesdiagnosen gestellt. Die Wahrscheinlichkeit für eine Diabeteserkrankung sank mit dem Anstieg des Kaffeekonsums. Bei den Männern war der Zusammenhang weniger deutlich wie bei den Frauen.
Fazit der Autoren
Diese Studie zeigt einen deutlichen Bezug zwischen Kaffeekonsum und Diabetesrisiko. Der Grund dafür ist überhaupt nicht klar.
30.10.2006