Tee stärkt Immunsystem
Besonders der Genuss von grünem oder schwarzem Tee scheint das Immunsystem in Schwung zu halten.
Regelmässig genossen stärken Grün- und Schwarztee die Immunabwehr, berichten amerikanische Forscher nach Auswertung einer Studie mit Freiwilligen. Der Körper nimmt dabei Stoffe auf, die auch in Krankheitserregern vorhanden sind. Dadurch können Zellen der Immunabwehr stimuliert und sind im Falle einer Infektion schneller bereit und aktiv.
Bestimmte Antigene, die auch in einigen Bakterien, Tumorzellen, Parasiten und Pilzen vorkommen, sind auch im Tee enthalten. Bostoner Wissenschaftler untersuchten die Wirkung dieser Antigene auf die sogenannten Gamma-Delta-T-Zellen. Dieser Zelltyp wird bei einer Infektion als erster aktiv.
Die Forscher brachten diese T-Zellen mit den Antigenen in Kontakt. Später wurden die Reaktionen der Immunzellen auf abgetötete Bakterien, die einen Infekt simulieren sollten, beobachtet. Die vorbehandelten T-Zellen zeigten eine sehr starke Immunreakton. Unbehandelte T-Zellen hingegen reagierten nicht auf die simulierte Erkrankung.
Teetrinker scheinen ein fitteres Immunsystem zu haben als Kaffeetrinker, dies zeigten auch Testst an Freiwilligen.
25.02.2005