Übergewicht: Low-Carb-Diät besser als Low-Fat
Starkes Übergewicht und die damit verbundenen körperlichen Beschwerden werden zunehmend zu einem Problem. Diäten gibt es viele, aber lange nicht alle bringen den gewünschten Gewichtsverlust. Eine Studie untersuchte nun den Erfolg der kohlehydratarmen Diät (Low-Carb) gegenüber der fettarmen Diät (Low-Fat).
Der Kampf gegen starkes Übergewicht ist auch ein Kampf gegen Herzkreislauf-Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Diabetes, Herz- oder Hirnschlag.
An einer Ernährungsstudie nahmen 148 stark übergewichtige Personen (BMI über 35), die bis anhin keine Herzerkrankung oder Diabetes aufwiesen, teil. Eine Gruppe ernährte sich während einem Jahr kohlenhydratarm (weniger als 40 g Kohlenhydrate pro Tag), die andere Gruppe ernährte sich fettarm (weniger als 30% Fett, weniger als 7% saturiertes Fett (z.B. feste Butter)).
Die kohlehydratarme Diät schien dabei das Rennen zu machen: Mit der Low-Carb-Diät verloren die Teilnehmer mehr Gewicht (im Schnitt betrug die Differenz 3.5 kg) und mehr Körperfettmasse (Differenz im Schnitt 1.5%) als mit der Low-Fat-Diät. Auch die Cholesterinwerte verbesserten sich deutlicher mit der Low-Carb-Diät als mit der Low-Fat-Diät. Das bedeutet, dass eine kohlhydratarme Diät bei starkem Übergewicht sich insgesamt besser auf das Herzkreislaufrisiko auswirkt als eine fettarme Diät, so die Forscher.
18.09.2014 - dzu