Viel Salz in der Nahrung erhöht Hirnschlag- und Herzinfarktrisiko
Der tägliche Salzkonsum pro Person ist etwa doppelt so hoch wie empfohlen. Analysten berechneten nun das Herz-Kreislauf-Risiko je nach Salzgehalt in der Ernährung.
Die Analysten durchforsteten grosse medizinische Datenbanken nach Studien, welche bei Erwachsenen den Salzkonsum ermittelt und während mindestens drei Jahren danach bei den Studienteilnehmern das Hirnschlag- sowie das Herzrisiko beobachtet hatten.
In 13 Studien fanden die Autoren mit über 177'000 Teilnehmern 11'000 die Gefässe betreffende Geschehnisse. Die Teilnehmer wurden während 3.5 bis 19 Jahren beobachtet. Dabei zeigte sich, dass je höher der Salzkonsum war und je länger die Beobachtung ging, desto höher das Risiko war: Verglichen mit niedrigem Salzkonsum war bei hohem Salzkonsum das Hirnschlagrisiko um 23% erhöht. Das Herzkreislaufrisiko erhöhte sich durch hohen Salzkonsum um 14-17%.
Fazit der Autoren: Viel Salz in der Nahrung erhöht das Risiko für Hirnschläge und Herz-Kreislauferkrankungen insgesamt. Damit steigt die Bedeutung der Salzreduktion zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Hirnschlägen.
26.01.2010