Vitamin E und Hirnschlagrisiko
Eine Studie zeigt, dass Vitamin E zwar das Risiko für einen Hirnschlag durch Gefässverstopfung senkt, das Risiko für eine Hirnblutung aber erhöht.
Forscher haben nun grosse medizinische Datenbanken nach Studien durchsucht, welche den Einfluss von Vitamin E auf das Hirnschlagrisiko untersucht hatten. Und zwar wollten die Forscher wissen, wie sich die Einnahme von Vitamin E gegenüber Placebo auf das Hirnschlagrisiko durch Gefässverstopfung oder durch Blutung auswirkt.
Die Forscher fanden insgesamt 9 Studien mit 118'765 Teilnehmern mit diesen Kriterien. Es zeigte sich, dass das Gesamt-Hirnschlagrisiko durch die Einnahme von Vitamin E nicht praktisch nicht beeinflusst wird. Das Risiko für eine Hirnblutung war gegenüber Placebo um 22% erhöht, dasjenige für einen verstopfungsbedingten Hirnschlag um 10% reduziert.
Fazit der Autoren: Vitamin E reduziert zwar das Hirnschlagrisiko auf Grund einer Gefässverstopfung; das Risiko für eine Hirnblutung ist aber erhöht. Eine routinemässige Einnahme von Vitamin E zum Schutz der Gefässe kann demnach nicht empfohlen werden.
11.11.2010