Volumen anstelle von Kalorien für Diabetiker und Übergewichtige
Wasserreiche Kost und Ballaststoffe machen satt, ohne viele Kalorien. Das könnte für Übergewichtige und Diabetiker eine Antwort auf die Frage sein, was sie überhaupt noch essen dürften. Experten referierten darüber am Diabeteskongress in München.
Ein hoher Fettanteil in der Ernährung fördert Übergewicht, zu viele Kohlenhydrate erhöhen den Blutzucker und Eiweisse (Proteine) belasten die Nieren.
Kein Wunder, wissen Menschen mit starkem Übergewicht oder Zuckerkranke (Diabetiker) oft nicht mehr, was sie essen sollen.
Viel Wasser, wenig Kalorien
Laut Diabetes- und Ernährungsexperten führt nicht in erster Linie ein hoher Energiegehalt zur Sättigung, sondern das Mahlzeit-Volumen. Eine Studie belegte diese Behauptung: Teilnehmer fühlten sich nach einer Mahlzeit aus Hähnchen-Gemüse-Reis-Suppe deutlich satter, als nach einer Mahlzeit mit Hähnchen-Gemüse-Reis. Dies, obwohl die Kalorienzahl gleich hoch war. Daraus folgern Experten: Nahrungsmittel mit wenig Fett, vielen Ballaststoffen und einem hohen Wassergehalt sind kalorienarm und haben trotzdem eine sättigende Wirkung.
''Verzuckerte Proteine'' schädigen Gefässe und verhelfen zur Insulinresistenz
Sie empfehlen deshalb Obst, Gemüse, Vollkornprodukte sowie gekochte oder gedünstete Gerichte. Diese Nahrungsmittel enthalten zudem wenig sogenannte Advanced Glycation Endproducts (AGE), sagen Diabetologen vom Herz- und Diabeteszentrum NRW in Bad Oeynhausen.
Diese AGE's sind durch Verzuckerung verwandelte Proteine, welche von Menschen mit Diabetes und alten Menschen vermehrt produziert werden. Oft werden AGE’s auch über Zigarettenrauch aufgenommen. In lange und intensiv erhitzten Lebensmitteln sind sie ebenfalls enthalten, z.B. in Gebratenem und Gegrilltem. Diese Nahrungs-AGE’s werden zu 10% resorbiert, aber nur zu einem Drittel wieder ausgeschieden.
Die Folgen: Ein zu hoher AGE-Gehalt schädigt das Immunsystem, verhindert die Wundheilung und kann eine Insulinresistenz* verursachen. Das haben Tierversuche ergeben. Unter der Insulinresistenz versteht man ein vermindertes Ansprechen der Zellen des menschlichen Körpers auf das Hormon Insulin.
Obst, Gemüse und viele Ballaststoffe
In klinischen Studien wurde gezeigt, dass eine AGE-arme Ernährung die durch Diabetes entstehende Gewebezerstörung, Arterienverengungen sowie eine Gewichtszunahme und den Verlust von Knochendichte verringert oder verhindert.
Die Ernährungs-Empfehlung der Experten an Diabetiker: Gedünstete Kost, Mahlzeiten mit reichlich Wasser und hochwertigen Ballaststoffen aus Obst, Gemüse und Vollkornprodukten. Fazit: Was für Diabetiker gut ist, kann Übergewichtigen nur recht sein.
03.06.2008