Mittelmeerkost schützt vor Diabetes - auch ohne Kalorienreduktion
Die Mittelmeerkost als gesunde Ernährungsvariante wird schon länger für die Herzgesundheit empfohlen. Eine Analyse der spanischen PREDIMED-Studie (Prevención con Dieta Mediterránea) ergibt nun, dass diese Ernährungsempfehlung nicht nur das Herzkreislaufrisiko senkt, sondern auch einen Diabetes besser verhindert als eine fettarme Diät, und dies ohne gleichzeitige Kalorienreduktion.
Die Mittelmeerdiät beinhaltet die vermehrte Zufuhr von Fisch, Olivenöl, Nüssen (insbesondere Walnüsse), Gemüse, Früchte und Vollkornprodukte. Hingegen soll auf rotes Fleisch, Milchprodukte und Süssigkeiten weitgehend verzichtet werden. Dafür kann täglich ein Glas Rotwein in den Ernährungsplan aufgenommen werden.
Zwischen 2003 und 2010 nahmen über 7'000 Herzrisikopatienten, im Alter zwischen 55 und 80 Jahren, ohne Diabetes, an der PREDIMED–Studie teil.
Die Teilnehmer wurden in drei Ernährungsgruppen aufgeteilt: Mittelmeerkost mit einer täglichen Extraportion Olivenöl (Gruppe 1) oder Mittelmeerkost mit einer täglichen Extraportion Nüsse (Gruppe 2). Die dritte Gruppe musste lediglich auf einen geringeren Fettkonsum achten (Kontrollgruppe). Keine der Gruppen wurde zu mehr Bewegung oder zur Gewichtsreduktion durch Kalorienreduktion aufgefordert.
Das Ziel der Studie war, Erkenntnisse über den Einfluss der Mittelmeerdiät auf das Herz-Kreislaufrisiko zu gewinnen. Nach 4.8 Jahren wurde die Studie abgebrochen, da die Resultate eindeutig waren: Nach damaligen Berechnungen der Forscher senkte die mediterrane Diät das das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall bei Herzrisikopatienten um 30%. ( siehe auch>> )
Fokus Diabetes
Eine aktuelle Analyse der PREDIMED-Studie legte den Fokus auf die Entwicklung von Diabetes-Neuerkrankungen bei den Studienteilnehmern. Dazu wählten die Forscher jene 3541 Studienteilnehmer, die das höchste Risiko für die Entwicklung eines Diabetes hatten. Während der Beobachtungszeit entwickelten 273 einen Diabetes: 80 in der Gruppe 1 (Mittelmeerkost plus Olivenöl), 92 in der Gruppe 2 (Mittelmeerkost plus Nüsse) und 101 in der Gruppe 3 (geringerer Fettkonsum). Damit war das Diabetesrisiko bei der Gruppe 1 um 30% und bei der Gruppe 2 um 18% niedriger als in der Kontrollgruppe (Gruppe 3).
Auch ohne zusätzliche Bewegung oder Kalorienreduktion scheint die Mittelmeerdiät bei Herzpatienten nicht nur das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall sondern auch das Diabetesrisiko zu senken, folgern die Forscher.
29.01.2014 - dzu