Eiweiss in der Nahrung stoppt Gewichtszunahme
Ernährungsexperten analysierten, welche Nahrungsfaktoren für eine Gewichtszunahme verantwortlich sind. Sie untersuchten dazu über 500 Familien aus verschiedenen europäischen Ländern. Fazit: Je mehr Eiweiss in der Ernährung, desto grösser der Erfolg beim Abnehmen.
Zu Beginn der Studie mussten die übergewichtigen Teilnehmer eine Diät machen und mindestens 8% ihres Körpergewichtes reduzieren. Insgesamt 763 Erwachsene verloren im Schnitt 11.2 Kilogramm und erreichten damit die Zielvorgabe.
In einer zweiten Studienphase wurden die Familien per Los in vier verschiedene Gruppen mit je einer unterschiedlichen Diät eingeteilt. Die Diäten unterschieden sich im Eiweissgehalt, dem glykämischen Index* sowie dem Ballaststoffgehalt der Nahrung. Eine fünfte Gruppe, ohne spezifische Vorgaben, diente als Kontrolle.
*Nahrung mit einem hohen glykämischen Index (GI) lässt nach dem Essen den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen und kurbelt dadurch die Insulinausschüttung an. Je langsamer dieser Vorgang aber abläuft, desto niedriger ist der GI. Die Folge: Man fühlt sich länger satt und die Fettverbrennung scheint besser zu erfolgen.
Fettarm und proteinreich
Teilnehmer aus Dänemark und den Niederlanden konnten sich in einem extra für sie erstellten Supermarkt während sechs Monaten kostenlos mit Nahrung eindecken. Im Anschluss daran erfolgte eine halbjährige Ernährungsberatungsphase.
Teilnehmer aus den anderen Staaten (Deutschland, Kreta, Tschechische Republik, Grossbritannien, Bulgarien und Spanien) mussten sich selber mit Nahrung versorgen und bekamen eine intensive Ernährungsberatung und Betreuung. Sie ernährten sich aber ausgewogen und achteten auch auf einen niedrigen Fettanteil bei der Ernährung.
Erste Ergebnisse: Hoher Proteinanteil stabilisiert das Gewicht
Die ersten Studienergebnisse aus Dänemark und Holland zeigen, dass Teilnehmer, die zuerst eine Abnehmdiät machten und sich danach hoch proteinhaltig ernährten, weniger an Gewicht zulegten, d.h., der Jojo-Effekt war kleiner. Nahrung mit einem niedrigen glykämischen Index hingegen zeigte keine Vorteile hinsichtlich erneuter Zunahme von Gewicht.
Bevor abschliessende Empfehlungen gegeben werden können, warten die Forscher auf die Gesamtergebnisse der Studie, die auf Mai 2009 zu erwarten sind.
Sicher zu empfehlen ist ein ausgewogenes Verhältnis zwischen pflanzlichem und tierischem Eiweiss. Auch auf den Gesamtfettgehalt sollte geachtet werden, d.h., eher mageres Fleisch verzehren und auf Obst, Gemüse und Vollkornprodukte setzen. Es ist wahrscheinlich, dass nicht der Eiweissgehalt allein des Rätsels Lösung ist, so die Studienleiter.
Krankheitsbilder
04.06.2008