Kalium angereichertes Salz reduziert Herz-Todesfälle
Forscher untersuchten, ob Salz, das mit Kalium angereichert wurde, gegenüber normalem Kochsalz einen Einfluss auf das entstehen von Herz-Kreislauferkrankungen und auf das Herzinfarktrisiko hat.
Forscher wollten wissen, ob gewöhnliches Kochsalz, angereichert mit Kalium, das Herz-Kreislaufrisiko beeinflusst. Ausserdem interessierte sie, ob dies einen Einfluss auf die Gesundheitskosten haben würde.
In die nachfolgende Studie wurden 1’981 taiwanische Veteranen, im Durchschnitt 75-jährig, eingeschlossen. In fünf verschiedenen Küchen wurde je nach Gruppenzuteilung das Salz für die Verpflegung entweder mit Kalium angereichert oder nicht.
768 Personen (Interventionsgruppe) erhielten mit Kalium angereichertes Salz, 1'213 (Kontrollgruppe) normales Kochsalz.
Resultate
Es starben weniger Teilnehmer an einer Herz-Kreislauferkrankung
aus der Interventionsgruppe als aus der Kontrollgruppe (13.1, respektive 20.5 pro 1'000 Personenjahre).
Teilnehmer, die kaliumangereichertes Salz bekamen, lebten im Durchschnitt fast ein Jahr länger. Die aufgelaufenen Kosten für Herz-Kreislaufbehandlungen waren 426 USD pro Jahr niedriger als bei den Teilnehmern, die normales Salz bekamen.
Fazit der Autoren
Kaliumangereichertes Salz kann die Zahl der herzbedingten Todesfälle reduzieren. Ebenso können damit Gesundheitskosten wegen Herz-kreislaufbedingten-Erkrankungen gesenkt werden, so die Autoren.
21.06.2006