Leberentzündung – eine tickende Zeitbombe
Wissenschaftler der Universität Greifswald untersuchten über 4’000 Erwachsene und fanden bei rund 25% der Teilnehmer erhöhte Leberwerte, was auf eine still verlaufende Leberentzündung hindeutet.
Es zeigte sich, dass rund 25% der Teilnehmer erhöhte Leberwerte und davon die Hälfte bereits eine Fettleber aufwiesen. Die meisten der Betroffenen ahnten nichts von ihrer Erkrankung. Eine kranke Leber schmerzt nicht und zeigt erst in einem späteren Stadium unspezifische Symptome.
Ursachen für Lebererkrankungen sind: Falsche Ernährung, Übergewicht – und eine evtl. damit entstehende Fettleber -, Alkoholmissbrauch und Infektionen mit Hepatitis-Viren.
Autoimmun-Erkrankungen, genetisch bedingte Erkrankungen, Nebenwirkungen von Medikamenten oder bakterielle Leberinfektionen führen wesentlich seltener zu schweren Lebererkrankungen.
Häufigste Ursachen Hepatitis-Viren und Alkohol
Eine Studie der Medizinischen Hochschule Hannover zu Lebererkrankungen und deren Ursachen hat zwischen 1998 und 2003 Daten von 400 Patienten ausgewertet. Ergebnis: In mehr als der Hälfte der Fälle von Leberkrebs war eine Infektion mit einem Hepatitis-Virus die Ursache, in rund 40% der Fälle Alkohol oder Übergewicht. In weniger als 10% der Fälle lagen andere Ursachen vor.
Eine akute Entzündung bemerkt man kaum. Schleichend kann sie sich in eine chronische Leberentzündung entwickeln, woraus sich dann eine Leberzirrhose und als Komplikation Leberkrebs entwickelt.
Leberkrankheiten sind in der Schweiz die achthäufigste Todesursache
Laut der Schweizerischen Leberstiftung sind Hepatitis B und C die wichtigsten Ursachen der Leberzirrhose (Leberschrumpfung) und des Leberkrebses. Auch die Fettleber, von der in der Schweiz bis zu 20% der Bevölkerung betroffen sind, kann zu Leberzirrhose und Leberkrebs voranschreiten.
- Leberentzündung, Hepatitis
- Fettleber, Fettleberentzündung (Steatohepatitis)
- Leberkrebs
- Leberschrumpfung, Leberzirrhose
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26.11.2008