Mittelmeerkost schützt vor Diabetes
Wer sich nach den Prinzipien der Mittelmeerkost ernährt, bringt nicht nur den Urlaub an den Tisch, sondern kann sich auch vor Diabetes (Zuckerkrankheit) schützen.
Seit 1999 wurden Absolventen der spanischen Universität Navarro gebeten, an der Studie zu teilzunehmen. Über 13'000 Personen sind dem Aufruf gefolgt und füllten einen detaillierten Fragebogen zu ihren Ernährungsgewohnheiten aus. Alle 2 Jahre wurden sie gebeten, erneut über ihren aktuellen Speiseplan, Lebensstil, Risikofaktoren und Gesundheitszustand Auskunft zu geben.
Eindeutiger Schutz vor Diabetes
Personen, die Mittelmeerkost bevorzugen, hatten ein 83% geringeres Diabetesrisiko als jene, die sich weniger gesund ernährten. Auch mit einer weniger strengen Mittelmeerkost war das Diabetesrisiko noch deutlich niedriger, selbst bei ehemaligen Rauchern und Übergewichtigen, die ohnehin ein erhöhtes Diabetesrisiko haben.
Gewicht und Bewegung nicht vergessen
Neben gesunder Ernährung halten die Forscher vor allem eine Gewichtsreduktion und regelmässige körperliche Betätigung für sinnvoll, um das Diabetesrisiko zu senken.
06.06.2008